核心提示:人上了岁数,身体协调能力下降,跌倒的风险会比年轻人高出许多。但是不少家庭还存在着这样的误区,以为老人摔倒了是小事,没啥大碍,站起来或扶起来就好。殊不知,在卫生部发布的《老年人跌倒干预技术指南》中,跌倒是我国65岁以上老年人伤害死亡原因之首。

老年人跌倒死亡率随年龄的增加急剧上升,除了导致死亡外,还导致大量残疾,并且影响老年人的身心健康。据美国疾病预防控制中心2006年公布数据显示:美国每年有30%的65岁以上老年人出现跌倒。我国已进入老龄化社会,65岁及以上老年人已达1.5亿。按30%的发生率估算,每年将有4000多万老年人至少发生1次跌倒。跌倒严重威胁着老年人的身心健康、日常活动及独立生活能力,也增加了家庭和社会的负担。因此,掌握老人跌倒后的急救常识,对于在第一时间救助十分重要。

老人跌倒不要急着扶。正确做法是先查明情况,观察老人的表情、神态,如神志清醒,可询问摔倒的原因,然后再给予帮助。

如果老年人摔倒后出现局部疼痛和肢体活动障碍,这时有可能已经发生骨折,如被匆忙扶起可能会加重损伤,导致骨骼错位,若是伤到脊柱,甚至可能会损及脊髓。所以,老人摔倒后,怀疑有骨折时,可就地保暖、止痛,防止休克;如出血就要马上止血,就地固定;如果怀疑脊柱骨折,或感觉问题比较严重,应帮助老人保持身体不动,就地等待救援。

若能确认老人没有骨折,还需要观察老人是否昏迷。意识清醒且没有身体不适的,一般休息会儿就可扶起;如老人表示心口疼,且本来就有冠心病等心脏问题的,则可能出现了心绞痛,要立刻协助老人含服硝酸甘油等急救药物,待症状缓解后扶起。

如果出现昏迷,怎么都叫不醒,在等待救护车的这段时间内,需将老人在原地缓缓放平至仰卧位,但千万不可搬动,更不能抱住老人又摇又喊,试图唤醒老人。然后将老人的领口解开,并将其头部倾向一侧,保持呼吸道通畅,防止呕吐物反流入呼吸道而引起窒息。必要的时候,可以给老人吸点氧,通常会起到些效果。