我们都知道,指甲太长容易滋生病菌,不利于身体健康。因此,很多人都习惯把指甲剪得短短的,以为可以维护身体健康,殊不知,这样不但不能保护手指,甚至还会帮倒忙。

指甲太短坏处多

指甲太长首先是容易滋生细菌,指甲缝里是很容易滋生细菌的地方,尤其是长指甲更不好清理。其次长指甲很容易折断,不但会使指甲出现发白的印记,还会带来十指连心的疼痛。再次指甲太长很容易划伤皮肤,很容易对自己或他人造成伤害。

可见,指甲留长的弊端多,那么留短指甲就会有好处吗?其实不然,留短了也未必好。

1 造成软组织受损

相信很多人都有这样的经验,指甲太短,指甲下面的肉就会显露出来,碰一下还有一点疼,其实那就是指甲下面的软组织,如果让软组织暴露太多,必然会在一些日常行为中,使其受损。

2 诱发甲沟炎

指甲剪得太短,在拿东西、工作、做家务过程中,很容易与甲床脱离,指头前段的软组织没有指甲覆盖,指甲的尖端就会向里生长,严重时会诱发甲沟炎,还易受到真菌的侵害。

既然指甲太长又不行,太短也不好,那么,指甲到底留多长才合适呢?

指甲留多长合适

从健康的角度,指甲不宜过长、不宜过短,要做到完全覆盖甲下软组织,同时超出一点点为好。多久剪一次,可以根据人的手指甲生长的速度来衡量。一般来说,手指甲以平均每星期0.7毫米左右的速度生长,建议一周剪两次为好,而脚趾甲生长速度相对较慢,可1个月剪1-2次。

而且剪指甲是要先剪中间再修两头,这样易于掌控修剪的长度,避免把边角剪得过深,避免新长出来的指甲容易嵌入软组织内,损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织化脓性感染,并引发其他炎症。此外剪指甲时要平着剪,不要将指甲刀硬塞进指甲缝里抠着剪。如果指甲有尖角,务必把这些尖角修圆。此外,还要及时处理指甲边的肉刺,不能直接用手拔除,以免伤及周围皮肤组织,要仔细用指甲刀将肉刺齐根剪断。

小小的指甲隐藏着大大的健康学问,平时一定要细心呵护才行。