下午放学回家的时候,糖糖的爸爸来的比较晚。我到楼上帮一位小朋友拿书包,等我下来的时候,看见糖糖爸爸来了。

糖糖正在跟爸爸说话:“这是别人的东西,你不可以拿,请归位!”原来爸爸正拿着一个小朋友放在大厅的毽子,踢起来。

糖糖看到爸爸拿了别人的东西就开始提醒爸爸,这是别人的东西,请归位。

爸爸听到糖糖对他的提醒说:“哦,这是别人的东西啊。”但他仍不以为然地继续踢着毽子。

糖糖看到爸爸这样,又对爸爸说了一次:“这是别人的东西,请你归位。”

爸爸说:“就踢着试一下,然后就放回去了。”

糖糖听到爸爸这么说,显得有点生气了,又一次严肃地对爸爸说:“这是别人的东西,不可以拿,请归位。”

爸爸听见了糖糖又一次对他的提醒,可他还想再踢。正在这时爸爸看到我来了,显得有点不好意思。

我笑着对他说:“这是别人的东西,请你归位。”爸爸看了看我,不好意思地把毽子放回了原位。之后就带着糖糖离开了。

在这件事情上,我看到糖糖对于别人的物品不能拿的这个规则特别的清楚,同时还会提醒爸爸。

可是爸爸对于拿别人物品这件事情没有太大的感觉,当孩子在提醒他的时候他仍显得不以为然。

我们经常说,父母的行为会在潜移默化中影响孩子,孩子在与父母相处的过程中,也会模仿父母的行为。 所以在与孩子相处的过程中,父母要时刻保持觉察。