有位妈妈孩子半岁了,每天睡眠时间都很规律,每天晚上六七点钟就哄着孩子睡觉,好不容易哄睡着了,孩子一个小时之内就要醒四五次,一醒来就哇哇地哭,以为孩子饿了,赶紧给孩子喂奶,喝了几口睡过去了,一会又哭了,白天要上班,回来忙家务,骨头都累散架了,晚上都睡不到一个完整觉,孩子一哭得去哄,这位妈妈欲哭无泪……

有老人建议她让孩子白天不要睡觉,孩子晚上累了就不会折腾了,这样对么?

宝宝频繁夜醒 <wbr>白天不睡晚上就睡得好么

​我要告诉大家,如果牺牲孩子白天的睡眠来换取夜晚的安睡,这样的做法适得其反!

1、让宝宝白天睡得好是晚上安睡的一个重要因素

因为缺觉的宝宝夜里会更频繁地醒来。午睡要适当,时间控制在1个小时,然后唤醒。白天多与孩子沟通交流,与他/她玩耍、说话。

2、白天不睡,宝宝更会闹腾

事实上,如果父母让宝宝白天耗着不睡或减少他/她的午睡时间,只会让他/她情绪沮丧,从而“闹腾”大人,这对他/她晚上安静入睡不但没有帮助,还会招来反效果。

如果父母让孩子白天疯玩,借以消耗他的体力,那么孩子会变得过度疲劳而更难平静入睡,夜间会更频繁地醒来。这就是为何孩子白天越累、晚上越闹的原因。

宝宝频繁夜醒 <wbr>白天不睡晚上就睡得好么

让孩子安睡的4招:

a、孩子准备睡觉时需家里所有人配合,尽量给他一个安静的环境。

b、睡前不要让宝宝看电视或玩游戏,避免过于兴奋

c、提前1小时预热,进行一些安静的活动,如洗澡、唱歌、讲故事,并把这些活动固定下来成为睡前必经的“程序”,让宝宝潜意识里有固定的睡前活动记忆。

d、宝宝夜里醒来时可能会哼唧吵闹一下,家长不要反应过激,开太亮的灯。相反,可以为宝宝打开小夜灯,先用声音安抚,再柔和地拍其身体,抚摸手脚,让宝宝知道周围一切正常,重新入睡。