健康的牙齿颜色应该是淡黄半透明的象牙色,至于它为什么变黄,究其原因主要有两个:外源性和内源性。

△一、内在原因

有些牙齿是受某种原色的影响所形成的内源性黄牙,这种黄牙的色素沉积不在表面而在牙齿组织内,所以即使做了美白,一段时间后又会变黄。

△二、外在原因

大部分的牙齿变黄都是外在原因所致,它所涉及的方面非常广,主要分为以下几类:

1. 缺钙

缺钙会导致牙齿营养不良,让外在细菌“趁虚而入”,从而导致牙齿变黄。

2. 牙刷

牙齿表面有一层保护膜,但很多人的这层膜早已丢失,就是因为用了过硬的牙刷。久而久之,牙齿更容易形成物质残留,从而变得越来越黄。

3. 饮食问题

常食用一些色素多的食物如茶、可乐、咖喱等,这类的食物很容易导致牙齿变色,尤其是可乐一定要控制饮用量,因为它含有很多的糖浆与二氧化碳,会侵蚀牙齿,导致牙齿变成黄黑色。

还有一点需要提醒大家,经常喝矿泉水也会增加牙齿釉质,使牙齿变黄,所以以后还是改喝白开水吧!

4. 水质问题

有些地区的水质比较硬,这类水呈弱碱性,长期饮用,不仅会使皮肤干燥,用它洗衣服也会导致颜色变暗,所以,用它刷牙也会使牙齿变黄。

5. 牙膏

现在市面上的牙膏多种多样,有些药物牙膏因为特殊效果而受到消费者的欢迎,但是是药三分毒,用久了可能会让牙齿变色哦!

再者,很多人会为了让牙齿变白而使用美白牙膏,这种牙膏里多含有漂白剂,短暂使用确实会使牙齿变白,但时间一长反而会使牙齿变黄。

6. 刷牙方法不对

跟使用硬牙刷的原因一样,如果刷牙时太过用力,时间过长也会把牙齿保护层刷掉,造成牙齿磨损。这些污渍更容易进入到牙齿磨损裂痕中,而这些部位正好是刷牙的“死角”,很难清理,慢慢就导致牙齿发黄。

7. 药物因素

有些牙齿变黄还跟药有类,如四环素药,这是因为四环分子可与牙体组织内的钙结合,形成极稳定的络合物,沉积于牙体组织中,使牙着色,全口牙都可呈棕灰色或棕黄色。

8. 吸烟

比起女人,男人更容易就成大黄牙,这跟吸烟有很大的关系。这是因为香烟中含有尼古丁、烟焦油等物质,这些物质不仅会损害健康,它还不易溶解,积累在牙齿上,使牙齿变黄或变黑。

9. 洗牙过勤

不要以为洗牙对消除大黄牙很有效,洗得过多反而会越洗越黄。专家指出,洗牙过勤会使牙缝增大,牙部过敏,食物残渣和色素更容易附在牙面上。

10. 不爱卫生

刷牙不勤也会会使牙齿中的食物残渣越堆越多,慢慢牙齿就变黄了。

综上,牙齿变黄更多是外在因素影响,我们只需要改变一些不良习惯,就能把牙齿变得白白的啦!