△睡前喝牛奶会发胖吗?

首先要明确一个观点,晚上喝牛奶并不会发胖,当然也不会耽误减肥。一般来说,100g米饭的热量在110~150之间,而100g低脂牛奶的热量仅有50~80大卡,比米饭的热量少得多。另外,牛奶中的脂肪含量也不高,只占总体的3.4%—3.8%左右。再者说,牛奶中的主要成分就是蛋白质,它主要在小肠中消化,所以即使是睡前喝,也不会给夜间的能量消耗带来负担,所以晚上喝牛奶不要担心发胖的问题,但如果本来就是易胖体质,晚上喝牛奶尽量选择脱脂或低脂的,这样才能降低发胖的可能性。

△睡前喝牛奶三大好处

1. 助眠

据美、英两国医学专家研究发现,牛奶中含有一种叫α—乳白蛋白的“天然舒睡因子”,它能调节我们的大脑神经和改善睡眠。专家建议,在睡前半小时喝牛奶,助眠效果更好。

2. 帮助钙的吸收

牛奶中含有丰富的钙元素,晚上喝能更好的吸收钙质。尤其是睡前喝,牛奶中的钙被身体吸收的慢,使血液中的钙都得到了补充和维持,能预防骨流失、骨质疏松症。

3. 有利于增强免疫力

睡前喝牛奶更易被人体吸收,坚持晚上喝还能提高身体抵抗力,有效抑制肿瘤细胞的增长。

△喝全脂牛奶好还是脱脂好?

牛奶有全脂、低脂和脱脂之分,它主要是根据脂肪的含量多少来进行分类。对于很多减肥的人来说,脱脂是首选,那对于健康人来说,选哪种牛奶更好呢?

全脂牛奶就相当于纯牛奶,而脱脂(低脂)的就是加工后过滤去脂肪的,这种牛奶香味没有纯属牛奶浓,因为牛奶的香味主要靠的是脂肪中的挥发性成分。正常来讲,一般人群建议喝全脂牛奶,因为口感最好,香味也浓,尤其是处于处于特殊时期的少年儿童和孕妇。对于一些营养极度缺乏的人群而言,全脂牛奶也是最佳选择。但是年老体弱的老年人和肥胖者,则更建议选择脱脂牛奶,只是脱脂牛奶的营养和口感都会稍差一些。

△纠结结果:

所以,牛奶并不会让人发胖,但是有些易胖人群,晚上喝水都会发胖,更何况牛奶呢?不过,跟发胖比起来,良好的睡眠更为重要。所以,本人决定从今以后每天晚上要喝一杯牛奶,不过坚决选脱脂的。