老话说,“三翻六坐八爬”,依据大多数孩子的生长规律,给其大运动发展路程定下了时间点和里程碑。于是,一些新手妈妈们开始焦虑了,我家娃咋就过点儿了还没掌握这些基本技能呢?岂不是落后于人?

对于这样的询问,我的回答通常是:排除极个别病理性因素之外,绝大多数孩子都有其正常的发育速度。然而家长过度不恰当的人为干预,很有可能会影响到这种自然发育,导致孩子发育迟缓。

其中最常见的就是:抱 的 太 多。

趴着怕累了,躺着怕烦了,心疼宝宝的直接方式就是抱着不撒手。宝宝原本想要挥挥拳蹬蹬腿,四处爬一爬发现新大陆,无奈总被束缚在怀中,时间久了,怕是也逐渐不爱动了。

少抱,就是促进孩子大运动发育,最简单的方法。

尊重孩子自身的发育节奏,给他提供充分的活动自由,无论是颈背部肌肉群的条件反射,还是腰部力量的提升,都得以有更多的机会去锻炼,大运动发育自然良好。 

了解孩子的大运动发育特点

美国儿科学会百科全书里有部分内容,对0-2岁孩子的动作特点做了如下论述。

1-3个月的动作特点:

俯卧时头部和胸部可以抬起

俯卧时可以用手臂撑起上半身

俯卧或者仰卧时可以抬腿踢来踢去

两手可以张开,可以握拳

脚放在坚硬的平面时会向下蹲

可以将手放进嘴里

会用手摆弄悬挂在面前的物体

能抓住小玩具并摇晃

4-7个月的动作特点:

可以从正反两个方向翻身

先是用手,接着不用手撑着也可以坐起

用腿支撑整个身体重量

用一只手去抓东西

将物体从一只手换到另一只手

可以抓握(不是捏)

8-12个月的动作特点:

不用协调可以自己坐起

以肚皮贴地,手臂撑起,两脚蹬的方式向前爬行

用手和膝盖支撑身体

用手和膝盖支撑爬行

从坐姿开始爬行或者变为俯卧姿势

扶着东西站起来

扶着家具走路

可以不扶东西站一会

可以不扶东西走两三步

2岁孩子的动作能力特点:

自己走路

拉着玩具走

拿着大玩具或几个玩具走

开始学跑

踮着脚站

踢球

不用帮助就在家具上爬来爬去

扶着东西上下楼梯

妈妈们可以将以上科学定义作为参考,对照相应月龄,看看孩子的大运动发育是否达标,哪些细项需要更多的练习。

 

配合孩子的大运动发育锻炼

 

多趴

0-6个月,是宝宝的黄金俯趴期。而趴,则是大运动发育的基础性动作。宝宝从第一个月就可以多趴,有数据显示,出生后一周就开始俯卧的宝宝,头颈部发育较好,睡眠质量也更好,好处多多。

①趴着的动作,可以促进孩子的颈部肌肉协调,帮助孩子更好的抬头。

②趴着抬头看的视角,会让孩子对这个世界更感兴趣。

③多趴着还有利于塑造漂亮头型,躺多了容易后脑勺压平。

④多趴着可以缓解小月龄宝宝的胀气。

需要注意的是,“多趴”指的是次数上的多,而不是时间上的长。对于小宝宝来说,抬头、扭头看这些动作是很累的,可以让他趴一会之后躺下休息一会,然后再趴。

趴的地点也很灵活,可以是在床上,也可以是在亲人肚皮上,或是腿上。抱不是体现爱的唯一肢体接触形式,多让孩子趴在身上,也是增加亲密接触、培养亲子感情的良好方式。

当然,为了防止小月龄宝宝因为颈背部力量不够而有口鼻被闷住的危险,趴着的过程中一定要有家长在旁看护。

 

多翻身

孩子来回翻身,有利于身体的左右协调性锻炼。多趴,也是为多翻身做基础,因为躺着的时候颈背部肌肉是放松的,得不到足够的刺激,多趴,肌肉受到刺激了,翻身就会容易的多。

一般来讲,我觉得对于孩子翻身无需刻意的去帮助他完成动作,但可以用玩具进行引导。在宝宝平躺时选择一个玩具放在宝宝头部上方,当他即将抓住玩具时向左侧或右侧移动,这时宝宝的头、手、上肢都会随着玩具移动,慢慢下肢也跟着使劲转动,全身就翻过来了。

 

多爬

爬行不仅可以锻炼协调能力,提升平衡感觉,为走路、跑跳打下良好的基础,还能扩大孩子的视野,刺激孩子的感官以及大脑发育。

怎么鼓励孩子学爬呢?

①试着在孩子差一点点就可以够到的地方放一些有趣的东西。

②在家里用纸箱,枕头类物品设计障碍物,家长可以藏在某个障碍物后面和孩子“藏猫猫”。

③轻轻抵住孩子的双足,轻轻使劲往前。

④家长做出爬的动作,让孩子来模仿。

美国儿科学会上有这样一句话:极少数孩子从来不会爬,不过有可能他们会屁股坐在地上往前蹭。确实,每个孩子的肌肉力量不一样,有的喜欢倒爬,有的手脚并用匍匐爬,这些都没有问题,只要在这个过程中,孩子能学会协调每一侧的身体,并且同时运用手臂和腿的力量,就无需担心。

 

尊重孩子的大运动发育节奏

大运动发育,抬头-翻身-坐-爬-站-走-跑-跳,是一个循序渐进并且自然而然的过程。老话也好,科学数据也罢,更多的都只是一种参考。

无需为标准数字而过分焦虑,更不可因过分干预而适得其反。孩子需要的是咱们创造出安全环境,好让他们得以多趴,多翻身,多爬,而不是被指责担心发育迟缓,或是被终日抱在怀里不撒手。

每一个孩子都具有独特的发育节奏,给他多一点时间和耐心,保有顺其自然的态度和充分尊重的自由,无论早一点或是晚一点,孩子总归都是能够掌握运动技能的。