零食的作用无非两个,一是补充主食中欠缺的营养,二是果腹,减少饥饿感,如此也能控制一天的热量摄入。早上或上午吃坚果达到的是第一个目的;第二个目的是人们必须达到的目的,因为控制热量是最重要的养生。能起到这样效果的零食,不仅可以在饥饿时吃,还适合在下午或晚上吃,说白了,这种零食最好体积大、热量低,用它们来糊弄糊弄咕咕叫的肚子。

如果按照食物营养的优缺点分,有的食物最好一年才吃一次,比如胆固醇含量很高的猪脑、肥肠、鱿鱼;有的最好一辈子都不吃,比如除了热量和添加剂再无其他价值的可乐、奶茶、果冻,这三者是很常见的零食,广告的出镜率也是最高的,其实这些都是最没有营养的垃圾食物,它们以高热量、低营养的代价,满足 人们的口腹之欲。

可乐之好,更多的是它的社会价值。有研究者认为,这种廉价的饮料扯平了美国社会各个阶层的差距,但是,从营养价值上看,可乐是只具备热量的碳酸饮料,几乎可以说一无是处。

除了白开水和茶水,任何食物都有高低不同的热量。在热量摄入过度、减少热量已经成了健康第一要务的现在,既然同样有热量,最好选择除了热量之外 还含有其他营养的食物,比如含有蛋白质、微量元素、维生素等营养,毕竟这些是生命的必需品,为此付出点代价还值,但可乐中却没有任何一种。

其次是奶茶,除了和可乐一样,主要含有热量之外,之所以有奶香,主要是因为奶茶含有反式脂肪,就是和咖啡伴侣一样的植物奶末。虽然这不是有毒食 物,但如果多用,对血管的伤害远在动物脂肪之上。奶茶说到底是一种既无奶又无茶的调味饮料,既无奶所含的蛋白质,又无茶的无热量优点,既不如奶,也不如 茶。

再有就是果冻。果冻中的“果”,早就失去了水果的价值,水果中含有的维生素C早就在加工过程中损失殆尽。果冻中还含有糖和明胶,糖是增肥的又一祸患,明胶则是一种很难保证“出身”的添加剂。

可乐、奶茶和果冻,其实都是经济发达后,人们不知不觉加在生活中的零食,这本身就背离了食物的最根本意义:摄食就是为了饱腹、摄取营养,过嘴瘾 常常隐藏着健康的隐患。薯条也是一种不利于健康的零食,之所以把它提出来,是因为我国宣布土豆将进入主食行列,这就意味着用土豆做原料的各种食物会增加。 为了避免这成为嗜食薯条者放纵的理由,下面几点我必须讲清楚。

薯条之所以不好,有两个原因。

首先,薯条是煎炸出来的,一煎炸,就出现了一种可以致癌的物质:丙烯酰胺。除了致癌,动物实验结果还显示,长期低剂量接触丙烯酰胺的人会出现嗜睡、情绪和记忆改变、幻觉和震颤等症状,并伴随末梢神经病。而油炸薯片、薯条中的丙烯酰胺含量可以高出谷类油炸食品四倍。

其次,薯条含有的热量过剩。现在很多厂家使用了“非油炸”的薯条制作方式,而且将其作为宣传要点。但是,必须说明的是,“非油炸”不等于健康, 不等于低热量,因为吃起来香酥的薯条、薯片,就算未经油炸,没有丙烯酰胺的问题,制作过程中油的添加也是不可缺少的,否则就没有人们期待的香酥口感。就像 我们自己在家做的各种饼,无论是北方的油酥火烧,还是南方的葱油饼,要想好吃,必须油多。所以,就算没有了丙烯酰胺的问题,薯条、薯片的热量过剩仍旧是大问题。

如果真的用土豆做零食,最好的办法就是简单地蒸熟,略加调味,作为主食的替代品。这样做的土豆有很好的饱腹感,可以减少米饭、馒头的摄入量,又因为没有煎炸和油脂的添加,总量上能减少热量的摄入。