记得之前在网络上有好多人说坚持一个月不洗脸皮肤会变好

据说一些欧美明星像Lady Gaga等人也都曾表示自己不洗脸,另外,有些护肤专家也认为避免过度洗脸可消除皱纹。“穴居人养生法”,即不适用任何洁面用品和化妆品,仅仅靠皮肤自身的修复能力来应对外界环境的方法。

听起来有点魔幻现实主义啊~不管是不是真的会变好,但对于我一个油皮还处女座的人来说,简直不能忍。也有网友说,不是真的不洗脸,而是指不用任何清洁产品,仅仅用清水洗脸,出门就只涂防晒霜,然后皮肤就变好了,也不那么出油了。

真的是这样吗?

有位名叫Victoria Chiu的小姐姐最近也勇敢的尝试了一次。她的肤质是混合偏油,平日里的护肤程序也是繁琐且认真的类型:早上洗脸,然后爽肤水、收敛水、精华液、安瓶、保湿霜。更进一步的护肤还有深层清洁精华、美白保湿精华、眼霜来做眼部护理、针对面部干燥区域的保湿护理还有定期的去角质。之所以这么用心是因为住的地方很干燥。

实验的前一天晚上,脸有点油,也不是特别油,就是不像平时晚上洗完脸后那样的清爽。然后洗澡的时候就着淋浴用了一点不含皂基(就是具有清洁去油力的那东西)的凝胶产品洗了一下脸。

然后今天仅仅是在淋浴的时候让水顺着脸冲洗了一下,没有揉搓也没有用清洁产品。暂时戒掉了洗面奶爽肤水收敛水等,保湿还是照常做。在没擦洗过的脸上涂保湿霜的感觉真是有点怪怪的。后来她甚至觉得自己的脸看起来像个千层蛋糕……好的一点就是皮肤没有平时那么紧绷绷,但也有种不舒服的感觉。

不洗脸实验的第二天,早上起床时脸不像往常那么干,眼周和嘴唇周围需要小范围补湿,所以涂了一点点保湿霜。因为今天还有事要出门,所以画了眼线并在嘴唇上涂了点唇膏。之后的舞蹈课累得满脸是汗,不过不能洗脸,就用湿巾在T区和脸颊把汗水擦掉,等到了晚上,用卸妆湿巾卸掉眼线之后没再用保湿霜,仅仅涂了些精华。

第三天,需要出门见客户,早上6:30被闹铃叫醒。因为前一天睡得晚于是看起来有点憔悴,眼周和嘴唇很干。在画完眼线后出门了。晚上卸完眼线发现眉心处长了颗红色的包T_T

第四天,想让眼睛休息下就把隐形换成了框架。在之前的不洗脸的几天里,脸上干燥的区域有好转了,同时她还在尝试减少使用保湿产品,舞蹈课后还是照常的出油,全是用纸巾以及湿巾解决掉。等到了晚上检查脸的时候发现,那个包更大了。

第五天,出油量达到了顶峰,到了晚上,用妮维雅的蓝罐粗略的把脸涂了一下就去睡觉了,脸上的包还在,但是没那么严重了。

第六天,脸没再那么的油田了,也没有对脸再做些什么,直接让皮肤自己分泌的油脂去保护皮肤,也不需要保湿霜了,眉心那个痘也开始下去了!

第七天,皮肤好像已经适应了不用清洁产品的护理方式。这种不用清洁剂洗脸、减少护肤品、令皮肤自行保护的方式真的是可行的,这过程不好受,所以这个实验一结束,Victoria还是继续开始洗脸+护肤的生活,但是会减少清洁剂和护肤品,达到一个平衡的点,让皮肤的自身修复和外部的护肤同时进行。

看了她的实验,你们觉得怎样呢?我是表示有点拒绝的,因为我丑,所以我需要化妆;要化妆就得卸妆和洗脸,洗完脸就得爽肤水啊乳液啊……不过橘子君一直以来坚持的就是简单化,因为我洗脸后只涂爽肤水,就直接面霜了。之后再隔离再打底,省略掉并不是很需要的步骤,你会发现自己的皮肤其实没那么“矫情”~