家长只要一听说给孩子手术要全麻,就会打退堂鼓,最关键的是担心全麻会使孩子智力受影响。只要麻醉过程操作正确、药物用量准确,全世界尚无确切的科学实验表明孩子全麻后智力、记忆力及身体发育等较麻醉前有下降,麻醉过程是可逆的、可恢复的。

8岁的强强从小喜欢吃甜食,高糖分碳酸饮料是他的最爱,常年的坏习惯导致强强长了一口小黑牙,小嘴巴一张开满口的深龋和残冠,上上下下加起来十多颗牙齿都出现了问题,每次看牙都是又哭又闹,根本不配合,牙齿坏得那么厉害,强强在学校都不太愿意和其他小朋友多接触,已经严重影响他的正常生活。

牙科医生建议对强强进行全麻根治,然而一听说要全麻,家长慌了神,孩子刚上小学,万一麻醉出了问题怎么办?看着哭闹不休的强强,妈妈左右为难。最后在明基医院麻醉科门诊的全方位评估后,妈妈决定给强强做全麻,现在强强的牙齿问题已基本解决,没有了小黑牙,强强在学校里更愿意和同学互动了,学习成绩也稳中有升。

由于孩子的各个器官发育还不完善,儿童麻醉和成人麻醉相比,难度大、要求高。要从体重、年龄、身体发育及成长过程等方面进行专门的评估,精确掌握麻醉用药剂量。孩子病情变化快,麻醉监护至关重要。一旦开始麻醉孩子,麻醉医师就要自始至终陪伴在孩子身边,密切监护孩子的生命体征(如心率、血压和血氧饱和度等),不断调节麻醉深度,并配合吸氧,使患儿的麻醉深度始终维持既有利于手术又不造成脑缺氧损害的水平。

专家指出,一个有经验的小儿麻醉医生是整个麻醉手术成功的关键,如今的小儿麻醉常用药物起效快、作用时间短、可控性好,麻醉理论日益完善、麻醉设备日新月异,这些都为儿童麻醉的安全提供了强大的技术保障。