“咳咳咳…”最近感觉嗓子不舒服,嗓子有痰上不来也下不去,相信很多小伙伴都跟我有一样的情况吧!这可不一定是慢性咽炎有可能只是你上火了。说来也怪每到春季总是爱上火,呐,别说小编不贴心,这些超有效的“灭火”食谱跟你一起分享吧。

首先在你解决上火问题之前,你需要找到问题的原因:为什么在春季容易上火?

一般春季上火多数与肝火旺有关系。春季肝脏当中积蓄了很多内热,当这些内热逐渐散发出来后,你身体就会感受到燥热,新陈代谢失调,所以就上火啦!

还有,跟你穿衣的厚度也是成正比的!

老人们总说“春捂秋冻”,话虽如此但是也需要你灵活的掌握穿脱衣服的时间。当最低气温突破15°的时候,如果你还坚持着“春捂”的观念,那么内火就会上升,就容易上火了。

另外,辛辣的饮食也是上火的诱因。

无论是哪个季节,辛辣的食物吃多后很多mm都会爆痘,这都是上火的症状之一。特别是在春季,吃很多辛辣的食物会激发内火,上火就是必然的啦!

当你找到上火的原因之后,咱们就得对症下药了!

一般春季上火都是由内热形成痰,主要集中在上呼吸道和肺部,这也就是为什么你总觉得嗓子不舒服的原因。面对嗓子疼之类的症状,很多人都觉得多喝点水就好了,当然,这是一方面,另一方面其实可以通过饮食来调节清热。

So~贴心的小编就来告诉你一些清热食谱,帮你“灭火”!↓↓

【枫糖香草烤梨】

枫糖清凉润滑的口感有非常好的滋润喉咙的效果,能令人感到呼吸畅通许多。梨,梨子性凉可以起到祛痰化瘀的疗效,对于内热的人来说比较有帮助。

做法也比较简单!

首先,你需要准备好枫糖浆、梨、香草精、核桃仁以及肉桂粉。

之后就可以开始做了。把梨洗干净切成两半,再将肉桂粉洒在表面。取出枫糖浆和香草精混合在一起,分别倒入在梨子的中心梨核处。

随后送入烤箱内用190°的高温烤制,取出后,再在上面撒上些枫糖浆。

最后再在顶部放上些核桃仁就搞定啦!

再来对于咳嗽的人可以多吃点柿子!

【谷物柿子挞】

 

 

让你多吃柿子是因为柿子有治疗肺热咳嗽的疗效,能够清热止咳,另外还可以祛痰。今天教你做的这个全买柿子挞你可以当做早餐来吃,既营养还十分美味哦!

第一步你肯定是要准备好柿子啦!将它们洗干净,切成薄片即可,放在一旁待用。

接下来就要制作挞皮了。将谷物燕麦混合着枫糖浆在搅拌机内搅拌均匀,取出后放入锡纸烤托内。随后再将淡奶油均匀的涂抹在谷物挞皮上。

将切成片的狮子摆放在挞皮顶部,随后送入到烤箱内烤制,大约10分钟。

取出后这样一份谷物柿子挞就做好了。小编个人比较喜欢放凉在吃,口感也不差哦!

还有,很多在春季养生的人都知道无花果有着超级强大的作用,so赶紧get起来呗!

【桑葚无花果蔬菜沙拉】

既然嗓子不舒服当然也要吃些清淡的了,那就“吃草”吧!要说这无花果养生的效用真是不小,不光清热化痰,还能治疗咳嗽和声音嘶哑,所以把它加入到沙拉当中准没错。

首先当然是准备好桑葚、无花果和芝麻菜啦!对了,还有沙拉的酱汁,你可以根据个人口味来选择,小编我比较偏爱和风酱,所以这里选用的就是它。

把新鲜的时蔬洗净,将无花果切成小块,将它们统统倒入碗中。

最后只要淋上些酱汁就全部搞定啦!

The end,再教你做一杯清爽的茶品。

【摩洛哥茶】

薄荷叶绝对是个好东西!在很多的医药书记当中都有过记载,具有“化痰清热”的疗效。所以古人也曾在感冒咳嗽的时候,以薄荷代茶饮用。

就像平时冲茶叶一样,首先就是把准备好的绿茶放入到茶壶内。

倒入热水之后一定要焖一会,不要着急喝哦!

将茶水倒掉。其实第一次加水只是为了起到洗涤茶叶的作用。

随后在其中加入薄荷叶。

在此倒入热水在其中,同样盖上盖子后在茶壶内焖至一会。

大约3-5分钟之后倒入杯中就可以喝了。

好了,为你支了几招之后就赶快试试吧~祝你早日脱离上火的痛苦中!