奖励表彰学生英勇事迹 传递中华美德正能量

有一种道德最为昂贵,有一种精神值得发扬,有一种品质令人赞赏。4月7日,剑桥三中全校师生怀着激动的心情,在操场隆重集会,奖励表彰我校高二·十六班姜程威同学英勇救人的感人事迹。剑桥三中常翠萍校长携全校教师及校领导参加表彰会,中国教育频道、哈尔滨电视台、生活报、新晚报等多家新闻媒体前来报道,剑桥三中政教主任张尓滨主持表彰会。

同学们排着整齐的队伍立于操场,他们标准的站姿更显现出少年的英姿勃发。我们因剑三而骄傲,因姜程威的行为而感到自豪。

剑桥三中常务副校长尹升利宣读学校表彰决定,授予姜程威同学“见义勇为美德少年”荣誉称号,同时颁发资金。

常翠萍校长向见义勇为美德少年姜程威及学生家长颁发奖金、奖状,台下报以热烈的掌声。

校团委张英红书记向全校同学发出学习先进事迹,传播正能量的倡议。

见义勇为的事迹,似一股甘甜的清泉,滋润着人们久枯的心田;如一首雄壮的歌,洗涤着我们的心灵;一个个感人的好人好事故事已在我校发扬传播,此次姜程威同学的事迹也是继我校2013年初中蔡伯颜同学“见义勇为”协助市民抓小偷;2014年1月30日高中部姜楠同学火车上“拾金不昧”事迹;2014年2月20日初中部赵宇佳同学救助走失老人之后的又一突出榜样。常翠萍校长曾经说过,对学生的德育教育,于己是功德无量,于人是受益终生,于国是播下和谐发展的希望火种。

相信在每一位剑三人的努力下,在学校“敬、忠、孝、雅、悌”五字育人准则的引领下,剑三学生的核心素养会进一步得以提升,同学们将把姜程威同学带来的正能量化作学习、生活的动力,人人争做阳光美德好少年!

学习姜程威同学英勇事迹,争做社会正能量的传播者

倡议书

尊敬的老师、同学们:

大家上午好!

2017年4月4日,冰城上演了“冰窟窿”救人的感人一幕。2名中学生不慎坠入开化的冰窟中。当时冰面环境复杂,两名学生随时都有完全浸没的危险,情况十分危急。这时我校高二·十六班姜程威同学第一时间勇敢地冲向两名落水者,在摇晃和湿滑的冰面上将落水者一一救起,他的英雄事迹被各级媒体报道后,在社会上引起强烈反响。在此,我代表学校发出号召:学习姜程威同学英勇救人事迹,争做阳光美德少年。

姜程威同学帮助他人的行为已不是第一次,2016年他和同学在校外ATM机取钱,上一个人办理业务时将银行卡落在机器里,界面可以操作取钱,姜程威同学赶紧跟同学一起把银行卡退出并报警,将银行卡交给警察后才离开。一个人的每一个行为和选择都不是偶然,点点滴滴都来自于日常习惯的养成。姜程威同学就是这样,他平时就有良好的行为习惯。无论是校内校外他看到别人随手丢弃的瓶子都随手捡起扔进垃圾桶。每周一早上同学们返校时路过坡路,他总是帮助带行李的同学们搬行李。姜程威同学一直用实际行动展现着新时代中学生所应具备的良好品德和综合素质。

姜程威同学以自己的综合素质和优异表现诠释了美德阳光少年的深刻内涵,集中展示了作为剑桥三中学生良好的精神风貌。他更是我们优秀学生代表,是当代中学生践行社会主义核心价值观的典范。

全校学生要向姜程威同学学习。学习他机智果敢、见义勇为的可贵品格,争做弘扬正气的模范;学习他心系集体、关爱他人的高尚情操,争做助人为乐的模范;学习他敢为人先、勇于担当的崇高境界,争做报效祖国、回馈社会的模范。同时希望同学们能够积极学习实践安全知识,珍爱生命,远离危险。要把学习活动与创建全国文明城市、打造和谐校园活动结合起来,进一步提高思想道德素质,努力学习科学文化知识,传递正能量,为建设美丽家园、和谐社会、强大祖国贡献自己的青春和力量!

剑桥三中校团委

走进剑桥 走向世界

哈尔滨市剑桥三中

地址:哈尔滨市香坊区哈平路239号电话:0451—82338960 82336338 84289922 82337987网址:www.jq3z.com.cn