女性需补充荷尔蒙 日常可多吃这4种食物

荷尔蒙与女性健康有着密不可分的关系,中医专家表示,食物是补充荷尔蒙的重要因素,特别是更年期后妇女应多摄取“4大黄色食物”,包括黄豆、南瓜、香蕉、以及柿子等,对促进女性荷尔蒙分泌有很大的帮助,不仅可调整脾胃功能,缓解女性荷尔蒙分泌衰弱的症状,更可帮助记忆力抗衰老。

专家指出,人体有肾、肝、脾、心、肺五脏,而与荷尔蒙分泌有最密切关系的是肝、脾、肾。肾脏具有调节荷尔蒙分泌平衡的作用,对身体中出现的一些不良症状,它会首先作出反应。

荷尔蒙失调 关键肝脾肾

而肝脏是在荷尔蒙分泌失调时,对身体起支橕作用的关键;而肝和肾能正常运作,这完全都要归功于脾。所以要改善荷尔蒙分泌失调导致的不良后果,首先就要要先从健胃健脾开始。

从中医辩证发现,人是一个统一的有机体,五脏与五行、五味、五色是相生相克的关系。不同颜色的食物与人体五脏六腑有着阴阳调和的关系,合适地搭配饮食有助提高荷尔蒙的分泌。与肾脏相对应的是黑色、带有自然咸味的食物,与脾相对应的是黄色、且有自然甜味的食物,而与肝相对应的是绿色、则多属有酸味的食物。

调整荷尔蒙 犹如鱼和水

专家强调,春天是调整荷尔蒙内分泌的最佳季节,特别是荷尔蒙于女性,犹如鱼和水,水乳交融时,女性看上去清风明月,相反,则像枯萎的玫瑰。如肌肤恶化、脾气急躁、妇科疾病、肥胖大都与荷尔蒙失调有关。

基本上,女性荷尔蒙一旦失衡就会出现各种身体病变。特别是30岁是女性年轻与衰老的转折点。之后,以每10年15%的速度下降,并逐年减少,到了45至55岁期间,卵巢功能减退,更年期就到来,若到了60岁时,女性荷尔蒙分泌量只有年轻人的1/4左右。

【增强荷尔蒙4大黄色食物】

1.黄豆:帮助胃肠恢复动力,可帮助女性荷尔蒙的调整。

2.南瓜:提高精力,补充元气,提高体内新陈代谢功能。

3.香蕉:强化消化系统,有抗忧郁及提高免疫力的功效。

4.柿子:健脾开胃,润肺生津以及有效改善心血管功能。

【中医师小叮咛】

避免荷尔蒙失调,日常饮食宜少量避免肥胖,晚间6、7点后不建议吃过多的东西;餐前与餐中避免饮用冰品、冷饮,藉以改善消化功能;每日饮水量约1公升,但餐中应避免喝水,用餐以新鲜食物为原则。有更年期潮红或易发汗的情况时,则需避免吃过辣的食物。