快速步入发展春天的冰城旅游业,给冰城酒店业带来更加生机盎然的春天。

曾经只有两家高端酒店、客房价格“力压”北京上海等一线城市的冰城,近两年迎来了高端酒店的“绽放期”,近十家高端酒店相继投用或正在建设;另一方面,经济快捷酒店通过不断提档,也开始全面“盛放”——冰城酒店“两头小、中间大”的橄榄形格局悄然变化,哑铃形格局正逐渐形成。

近年来,哈尔滨旅游业迎来“黄金时代”。2016年,旅游总收入达到1039.1亿元,旅游总人数达到7061万人次,同比增长8.4%……旅游业成为新常态下哈尔滨转型发展的引领产业和推动经济增长的新动能,也吸引更多酒店入驻哈尔滨,重构冰城酒店新格局。

 

冰城酒店发展提速 全年平均房价同比每间降百元

 

资源富集,高端酒店“组团”入驻松北

2015年,太阳岛花园酒店入驻松北区,标志着松北区高端酒店的布局拉开帷幕。此后的两年时间里,凯宾斯基酒店、敖丽古雅酒店、江北香格里拉大酒店密集落户松北区,而万达旅游文化城内3家高端酒店将于今年6月开门营业。

酒店素有旅游业风向标之称。松北区的高端酒店集中分布于冰雪大世界、太阳岛风景区、金河湾湿地公园等著名景区周边,这释放出一个强大信号。

“松北区生态旅游资源、冰雪旅游资源富集。未来,随着呼兰河口湿地景区游客量增加和波塞冬海洋王国投用,松花江北岸的游客量将进一步增加。”一位资深旅游业人士分析。

众多高科技企业落户哈尔滨科技创新城和哈尔滨新区的设立,同样是高端酒店扎堆于此的一个关键因素。

短短两年时间,哈尔滨松北高端酒店与江南高端酒店呈现出平分秋色的态势。“松北高端酒店承接的客户以企业年会、大型会议以及大型景区高端游客为主。而江南高端酒店入驻的客人以散客居多,两者并不冲突。随着哈尔滨新区发展步伐加快,设施配套完善、尤其是交通设施完善,松北区高端酒店将会拥有更多市场份额。”松北香格里拉大酒店市场营销部总监杨楠楠分析。

据统计,松北区高端酒店入住率旺季达80%左右,每年冰雪节开幕式期间,入住率高达90%以上。夏季入住率普遍高于冬季,每年三四月份和10月末至12月初,是一年中的淡季,入住率与全市无差别,为30%至40%。

目前,全市已投入运营和在建的高端酒店有13家。除松北区几家高端酒店相继投用,位于江南的万达嘉华酒店、喜莱登酒店也于最近几年投用。

“上挤下压”,中星级酒店寻路“突围”

目前,哈尔滨共有星级酒店72家,其中五星级2家、四星级24家、三星级41家、二星级5家。

据介绍,2015年以前,全市高端酒店共有客房约1000间;2015年以后,高端酒店客房数量激增到3500多间。

客房数量激增意味着价格下调。2014年,哈尔滨五星级酒店平均客房价格超千元,“力压”北京、上海等一线城市。24家四星级酒店平均客房价格高于全国平均水平。

“这种现象可能不会再现。目前,哈尔滨高端酒店价格淡季时可达到每间700元至800元。而2015年以前,淡季时也接近1000元,旺季时门市价可达到每间1700元至2000元。”市旅游委相关工作人员介绍。

“2016年,哈尔滨市高端酒店全年价格较2015年每间房降价120元至150元,2017年较2016年价格下降区间仍然维持在120元至150元之间。”杨楠楠介绍。

高端酒店增多、价格下调,经济型酒店优化品质,不可避免地给中星级酒店带来生存压力。

面对压力,哈尔滨中星级酒店早有“动作”。从2014年开始,哈尔滨市共有8家星级宾馆酒店申请“摘星”,约占星级酒店总数的11%。主动“摘星”的酒店全部为中星级酒店,其中三星级5家、二星级3家。

哈尔滨黑河宾馆就是一家主动申请“摘星”的三星级酒店。相关负责人说,为适应市场形势,宾馆已经从三星级酒店转型为主打中低端市场的经济型快捷酒店。转型后宾馆降低了成本,整体消费价格较以前下降很多,散客流量明显增加。

黑龙江省酒店业资深人士范旭光说,星级光环不仅意味着高品质,更意味着高成本和高价格。中星级酒店面临的不仅是高端酒店的“上挤”,还要承受经济型酒店的“下压”,“变身”求“突围”势在必行。

修炼“内功”,经济型快捷酒店提升品质

如雨后春笋般快速生长的经济型快捷酒店,在蚕食中星级酒店的过程中,仍在不断修炼“内功”。

据范旭光介绍,哈埠经济型快捷酒店从2007年初的几家,已发展到目前至少500家,这些酒店遍布市区繁华商圈及交通枢纽地带。

据汉庭酒店一位负责人介绍,前几年,经济型快捷酒店的软硬设施与星级酒店不能相提并论,但有明显的价格优势。历经十几年光阴,经济型快捷酒店也陆续实现华丽转身,汉庭酒店升级版全季酒店在哈开业,其人性化的软硬件设施和价格优势,征服了更多年轻人。旅游旺季时,该酒店“一房难求”。

据介绍,经济型快捷酒店价格更加灵活,淡季时每间房可降到100多元,旺季时升至500元左右。

“快捷酒店的区位优势和价格优势,以及不断‘洗新革面’,将受到越来越多散客和30至40岁商务人士关注。”范旭光预测。

“快速发展的旅游业,无疑为哈尔滨酒店业带来更加生机盎然的春天,位于哑铃两端的高端酒店和经济型快捷酒店在满园春色中必将大放异彩,而位于哑铃中部、受到‘上挤下压’的中星级酒店,也希望能找到一份属于自己的春光。”范旭光说。