龙江新生儿落户手机就能办 在家传材料快递送证

 

以前落户口要先咨询所需材料,然后备齐送到派出所,现在只要通过手机就能轻松办证。据了解,这是省公安厅推出的便民措施,户口等事宜在网上就能办妥。

3月27日,居住在牡丹江的刘艳凯从快递员手里取到了自己刚出生宝宝的户口。刘艳凯的孩子,成为我省首个通过互联网办理落户的人。据了解,刘艳凯的户籍在甘南县,他和妻子在牡丹江工作居住,今年1月末孩子出生。由于工作忙,他们一直没有时间带着孩子回甘南老家落户。后来,他听说在网上就能办理新生儿落户,于是在3月22日通过互联网申请落户,并上传了新生儿落户所需的新生婴儿《出生医学证明》和父母居民户口簿等材料。

申请审核通过的当天,EMS工作人员就上门取件,把所需的新生儿出生证明等相关材料邮寄回刘艳凯户籍所在地甘南县巨宝镇派出所。几天后,快递又将办妥的户口送到刘艳凯手上。随后,刘艳凯拿着户口去当地民政部门给孩子办理了医疗保险。

今年3月,省公安厅启动黑龙江“互联网+公安政务服务”平台,市民足不出户即可知晓公安机关提供的网上服务项目以及流程等,让在线业务办理更加方便、快捷、高效。

如何登录“互联网+公安政务服务”平台

电脑

市民可直接登录http://gafw.hljga.gov.cn/index.jsp

微信

在微信“添加朋友”里,搜索“黑龙江省公安厅”公众账号并关注,点击“微警务”。

手机APP

在手机APP里下载“平安龙江”即可。