哈尔滨180万老人将享受到社区养老服务送上门

目前,哈市已在42个社区开展了居家养老服务试点。未来,哈市民政部门通过引进专业养老服务社会组织和社工机构,将全市180余万老人纳入“社区居家养老”服务范围。享受助餐、助浴、助医、助急、助洁的“五助”服务以及心理慰藉等专项服务。

社区养老服务送上门

73岁的王大娘家住在安和街,虽然日常生活能够自理,但已古稀之年的她身体状况大不如前。抚顺社区通过网格化管理了解到王大娘的情况,将其纳入社区养老服务范围。每隔一段时间,王大娘都会到社区接受按摩理疗服务。她告诉记者,多亏社区开设的养老服务,她之前双腿酸痛的症状缓解了不少。

抚顺社区党委书记、主任郝丽影告诉记者,社区在2016年启动养老试点服务,通过引入社会组织开展养老服务,为老年人提供7个养老服务室,共计22张床位。对于不方便下地出门的老年人,还提供家居清洁、助医、助浴等“五助”服务,切实解决老人在日常生活中遇到的困难。

哈尔滨180万老人将享受到社区养老服务送上门

据了解,“五助”居家养老服务即为社区老人提供助餐、助浴、助医、助急、助洁。

在助餐方面,社区为老人提供可口、卫生的饭菜,解决部分居家养老老人午餐无人照料问题;

在助浴方面,社区选择专业养老服务组织,为老人提供上门洗浴服务,经过血压监测、身体健康检查后,确定老人身体状况适合在家洗浴,工作人员方可对老人助浴;

在助医方面,社区定期给居家养老老人体检,并根据老人身体状况提供相关医疗服务,同时还提供健康保健咨询、上门医疗等服务;

在助急方面,如老人家里遇到跑水、漏电、忘记带家门钥匙等急事,社区提供相应解急解难服务。

在助洁方面,社区可为老人提供家政清洁服务。

“五助”服务个性化定制

截至2016年底,哈市老年人口已达到189.6万人,占总人口的29.2%。其中居家养老老人占96%以上,达182万人左右。

记者从哈市民政局获悉,经过第三方评估,哈市确定了9家专业养老服务社会组织进驻试点社区。

道里区引入“暮阳盛泽”“寿之源”“心视界”等社会组织进驻试点社区开展养老服务;

松北区与黑龙江福寿阁企业管理有限公司合作,探索嵌入式社区养老新模式,在原有的社区日间照料室基础上,进行升级改造,兼具居家养老与日间照料功能,为社区老年人提供“日托”和“短托”服务;

南岗区孵化黑大社工、顶顶家政、家乐惠等专业社工服务机构,为社区老年人提供专业的居家养老服务。

据悉,“五助”居家养老服务将为居家养老老人提供有偿、低偿和无偿服务。其中,对“三无人员”实行全免单,对低保、低收入老年人实行部分免单或抵偿服务,对高收入居家养老老年人群体提供私人定制式养老服务。