如何让孩子自愿上幼儿园

幼儿园是孩子必经的一个过程,但是大部分的孩子在开始上幼儿园的时候都有一种抵触心理。那么家长该如何让孩子自愿上幼儿园呢?这对父母们来说是一个考验。

一、未入先动员。在入园之前,向孩子讲述幼儿园里的事,如幼儿园里小朋友多,玩具多,在那里老师会教小朋友唱歌、跳舞、做游戏等等,使孩子充满向往之情,产生上幼儿园的愿望。

二、当送孩子到幼儿园后。如果条件允许,陪孩子玩一下他感兴趣的游戏设施,和孩子一起参观幼儿园,让孩子告诉你他(她)对哪个房子或树木之类的感兴趣,你要对孩子感兴趣的的东西大加赞赏,告诉孩子下次让他(她)再带你来幼儿园玩、看。

三、提前让孩子的生活方式与入园后接轨。要养成孩子良好的作息习惯,早睡早起,中午午休,三餐定时定量,学会自己吃饭、穿衣。要完成孩子独立大小便的训练,让孩子学会自己照顾自己。如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心,同时也增加了老师的工作负担并容易遭到同学们的讪笑,给孩子幼小的心灵造成伤害。所以,在入园之前,务必要培养孩子的自理能力。

四、坚持天天接送,态度要坚决,要说“明天该去幼儿园了”,不要说“明天去幼儿园好不好?”也不要哄骗孩子或者答应孩子的不合理要求。若有可能,最初一段时间您可以早一点接孩子,以免只剩下1—2个人时,增加孩子孤单、想家之情。

五、父母亲不要在送孩子去幼儿园的路上,叮嘱他要听老师的话,要守纪律,要懂礼貌,唱歌时要大声,不要损坏幼儿园的玩具,不要跟其他的小朋友打闹等,这种种的要求、限制或者劝告容易使孩子感觉受束缚、不自在,也会使孩子因害怕达不到要求而出现焦虑不安的情绪。

看以上的分析,现在知道如何让孩子自愿上幼儿园了吧!让宝宝开开心心自愿地去上幼儿园,是爸爸妈妈们成功的育儿本事,希望以上五种方法能够解决你孩子不愿上幼儿园的难题。