好主食的4个标准

各大超市,现场制作的主食厨房让人们有了更多选择。馒头、烙饼、花卷、油饼……如何选择才能兼顾营养与健康呢?朱毅教授表示,好主食应该符合以下4个标准。

1、颜色发点黄

天然面粉中含有微量的胡萝卜素,所以直接用面粉加工后的主食都会带点黄。若颜色过白,则可能是增白剂的功劳,此外,这样的主食营养也低于其他同类产品。

表面光滑、颜色过于均一的杂粮主食可能是色素美容后的效果,真正的杂粮主食有颗粒感,如玉米面馒头仔细看会有一些小颗粒,全麦馒头中也应该能够看到细碎的麦麸。

2、手感有点硬

很多人追求面食绝佳的口感,但若馒头像面包一样松软,很可能是因为添加了膨松剂;而杂粮面食,如果吃起来非常细腻,不是杂粮添加量极低,就可能是染色的假产品。

3、少油又少盐

油条、油饼、麻花等油炸面食应尽量少吃。炸食品时所用的油通常被多次使用,含有害物质,再者油炸时的高温会破坏食物里的大部分维生素,而且其高能量增加了发胖的危险。

此外,从盐的角度分析,主食最好选清淡一点的。

4、新鲜刚出锅

一般来讲,馒头放两三天后,就容易变硬发霉。所以,选购主食前,一定要看清生产日期和保质期,最好买当天生产或是现场制作的。

吃主食的五大黄金原则

主食虽好,吃对才是关键,总体来说,每天摄入的主食占总能量的50%~65%是黄金标准。此外,科学摄入主食,应遵循以下5个原则。

1、吃够量

建议人们按照中国居民膳食宝塔,保证每天摄入谷类和薯类食物250克~400克,运动量大的人可适当增加。

2、要多样

我们常吃的精米精面会在加工过程中损失大量营养素,特别是B族维生素和矿物质。因此,膳食中应注意粗细搭配,常吃粗粮和全谷类食物,每天50g~100g为宜,杜绝顿顿精米白面。

3、少加油

主食的特点在于淀粉多、脂肪少、含钠少,比较清淡,如果配上丰富的菜肴,恰好能为人体提供均衡的营养。但生活中,人们更青睐炒饭、油酥饼、炸馒头等花样主食,虽然好吃,却在无形中吃进不少油和盐,对健康不利。

因此,最好选择白米饭、蒸馒头等不加油盐的主食。

4、重搭配

不同种类主食的合理搭配,可以提高其营养价值。比如谷类蛋白质中赖氨酸含量低,而豆类蛋白质中富含赖氨酸,但蛋氨酸含量低,将两者结合食用,可以互补,大大提高营养利用。

5、护营养

一些错误的烹调方法会让主食的营养大打折扣。建议不要过度淘米,反复搓洗会使米粒外层营养素丢失;不要用捞蒸方式煮饭,即弃米汤再蒸;煮粥不要加碱,发面时最好用酵母,而不是小苏打;少用油炸的方式制作主食。