米饭、面食是让人发胖的祸因,也是慢性病的元凶……近年来,关于主食的种种负面传闻不绝于耳,曾经为国人健康保驾护航的主食被扣上各种帽子。

而实际上,主食是个宝,身体少不了。《生命时报》邀请权威专家,带你了解主食里的营养冠军。

受访专家:

中国疾病预防控制中心营养与健康所营养科学技术室主任 霍军生

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 李再贵

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅

主食中的营养冠军竟然是它,可比大米饭厉害多了

主食里的营养冠军

蛋白质冠军——燕麦

燕麦中的蛋白质含量在谷物中是最高的,而且其氨基酸构成和消化吸收率也较高。除了这个优势外,燕麦还富含具有调控血糖和血脂功能的β葡聚糖。燕麦可以用来煮粥或者做成燕麦饭。

需要提醒的是,市场上很多号称营养麦片的产品,含燕麦的比例很低,保健作用有限。购买时可以看配料表,如果添加了植脂末、香精等物质,就不要选了。

膳食纤维冠军——荞麦

膳食纤维具有预防便秘、保护肠道等作用。

《中国食物成分表》显示,每100克带皮的荞麦里含膳食纤维13.3克,而大米仅含0.7克。荞麦中特有的保健成分芦丁、槲皮素等能帮助调节餐后血糖。

胡萝卜素冠军——红薯

胡萝卜素能在人体内转化成维生素A,有保护视力、预防夜盲症、防止皮肤干燥和增强人体免疫力等作用。

淀粉类食物中,红薯的胡萝卜素含量最高,达到每100克中含750微克。一般来说,健康的成年人每天吃半块红薯(约200克)就能满足所需的胡萝卜素了。需要提醒的是,生红薯中的淀粉难以被消化,所以一定要蒸透或烤熟。

钙冠军——芸豆

钙是人体内含量最高的一种矿质元素,有助预防骨质疏松。

数据显示,每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍。

维生素C冠军——土豆

维生素C具有多种生理功能,如抗氧化,增加人体免疫力,改善铁、钙和叶酸的利用等。

每100克土豆中维生素C含量为27毫克,高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜。并且,薯类食物富含淀粉,可以保护其中的维生素C。