今年哈尔滨城市环境有哪些改变?你家小区或庭院的环境将如何提升?停车难如何破解?日前出台的《哈尔滨美丽城区创建工作总体方案》给出了答案。《方案》提出,今年哈尔滨将以创建“美丽城区”为抓手,统带和推动城市管理水平更上一层楼。

实现这一蓝图的现实路径也已清晰可见:曾经“抢跑”城管体制改革的哈尔滨,如今已确立大城管模式,书写了一个“全方位、全口径、全概念”城市管理的“冰城样本”。市区行政资源高效整合、执法力量形成合力……大城管制度优势所激发的内生动力正是冰城美丽城区再升级的核心驱动力。在2017的春天,《方案》出台,蓝图绘就。冰城“全字头”城管动车组鸣笛启程,下一站大美冰城再升级……

乱象治理路径——

“大城管”治乱 软硬兼施长效管控

根据《方案》,今年冰城将以小区庭院为重点,以背街背巷为拓展,以城乡接合部为突破口,围绕改善市民身边环境,集中治理与群众生活息息相关的各种乱象。这一目标的实现路径是:首先通过铁腕治乱,打响治乱的硬仗。在此基础上,通过软权力的科学有效运用实现长效管控。一尘不染的小区,洁净如新的街角巷陌,谁都不忍心随意丢垃圾,还会主动维护这美丽的环境。为此,《方案》提出,以良好的环境引导和促进市民树立“庭院即我家”的主人翁意识,组织和动员市民积极主动参与小区庭院和街道绿地管理,爱护城市公共环境。通过组织评比最美庭院、开展园林绿化示范小区创建、引入社会监督考评体系等方式,冰城“大城管”模式用软权力实现长效管控。

亮点

消灭庭院脏乱差整修绿地

《方案》提出,将持续开展背街背巷、居民庭院、城乡接合部,以及铁路沿线、出城口区域环境卫生清理。清除各类违规设置在楼体、杆体等设施上的宣传条幅,清理居民庭院沿门依墙乱堆乱放杂物和沿街商家乱设牌匾、灯箱等。同时,对庭院、楼道及其他公共区域内各种乱张贴、乱涂写的小广告及文字图画等招贴进行集中清除,粉刷整饰楼道及外墙,对各种乱贴乱画行为依法进行处罚。取缔在庭院街旁绿地内饲养家禽、违章搭建和损毁绿地、开荒种菜等违规行为,整修残破花池、树池、栏杆、座椅及园林景观小品等设施,补植树木和草花,解决绿地斑秃和树木缺苗断空问题,集中开展植物病虫害防治。

亮点

梳理空中线缆 集中束理捆扎

《方案》提出,规范整理依附建构筑物、公共设施和各种杆体上设置的各类线缆,清除各类废弃线缆及相关设施。对临街及庭院、楼道内杂乱无章、破旧残损、有安全隐患的各类线缆,统一进行集中束理、捆扎、贴墙处理,达到无盘线、吊线、断线,布线整齐美观,消除视觉污染和安全隐患。

综合整治路径——

“市区对接制” 行政资源高效联动

傍晚时分,道里江畔路与公路大桥交会处,车流通行顺畅,而在以前这个时段江畔路车流会堵成长龙。2月底,市城管局和道里区结成对子,市建委、市交管部门等多部门合力推进公路大桥交通疏导项目,给拥堵高发路段实施高精度“外科手术”,治堵疗效立竿见影。实际上,公路大桥交通疏导只是一个开端,还有很多拥堵高频路段将像公路大桥一样接受“外科手术”。今年,哈市将充分发挥“大城管”多部门联动、高效整合行政资源的特点,将市区联动的工作机制运用到城市管理多个领域里。包括推进老城区综合整治项目、迎宾线路提档升级项目、特色街区整体改造项目等。

《方案》提出,建立市区对接工作机制,合力推进城区环境秩序尤其是重点街路交通、景观项目综合整治。通过市区结对、包区包项的方式,以道里、道外、南岗和香坊四个主城区为试点,以市城管局、市住房局、市规划局和市建委为结对单位。这意味着市区两级行政执法机构能够高效配合、合力执法,实现治乱、治脏、治绿等综合整治的一体化。

亮点

疏解交通打通断头路卡脖路

《方案》提出,今年哈尔滨将大力推进道路交通疏解项目。通过拓宽旧有道路,进一步完善路网布局,缓解区域交通拥堵,有效疏导路面交通,提升周边道路顺畅程度。

《方案》提出,打通各种断头路、卡脖路,畅通城市交通微循环,消除市民日常出行阻碍,形成区域之间道路互联互通和交通连接,提高道路通行能力。

亮点

清理“僵尸车” 缓解停车难

《方案》提出,由市公安局牵头,市城管局、各区政府密切配合,把责任具体落实到市公安交管局,对长时间占用庭院、街路、公共停车场等公共资源存放的车辆,灰尘蒙身、破烂不堪并长期弃用、应废未废的车辆,通过依法告知、自行驶离、强制拖移等措施予以清理。同时合理规划停车泊位,缓解小区周边和居民庭院停车难、停车乱问题。

专项治理路径——

强力度高效率 解决城市“老旧难”

年初以来,哈尔滨各级城管执法部门开启专项整治,通过深入主次街路摸排、广泛受理群众举报等方式,发现并确认84处违法建设。确认一起查处一起,到期一处拆除一处。除了拆违专项整治,今年哈尔滨将针对其他城市管理痼疾顽症,集中时间、集中力量、集中实施专项治理行动。专项治理内容包括:焚烧冥纸、乱设商亭、市场摊区。

亮点

违建增量“零容忍”

《方案》提出,重点围绕群众反映强烈、社会关注度高的违建问题和小区庭院、居民楼顶、地下空间等部位私建、改建、扩建问题,分阶段、分步骤实施“核实确认、履行程序、整治查处、考评验收”等治理行动,确保在年底前实现查处违法建设比例不低于存量 50%、增量“零容忍”的目标。

亮点

整治百条街路牌匾广告

《方案》提出,今年哈市将集中对哈西万达等3个商圈、新阳路等18条(段)示范街路户外广告牌匾实施提档升级,对100条(段)街路户外牌匾广告实施规范整治,提升城市品位形象。

基础设施完善路径——

统筹建管职能 提升城市运行质量

根据《方案》,今年哈尔滨将加快建设城市管理基础设施工程,完善城市载体功能。具体内容包括,加快建设环卫设施基础工程、组织实施道桥大中修工程、打造园林绿化景观工程、景观照明新建升级工程、全面启动智慧城管建设。

市政基础设施是反映城市管理水平的重要标尺。哈尔滨大城管模式把曾经归属于城市建设的行政职能统一纳入城市管理范畴,以城管委这一机构统筹城管基础设施建设,把建和管有机结合起来,实现了规划起点更高、建设水平更贴近城市管理需求、管理效能大幅提高。可以说,冰城大城管模式统筹城市管理基础设施建设的尝试能够更好地服务发展和保障民生,更有效地提升城市运行质量。

亮点

城区垃圾无害化处理率91.6%

《方案》提出,启动并加快推进新增200座公厕建设任务。启动松北和呼兰生活垃圾卫生填埋场试运行和餐厨垃圾处理项目运行管理,完成西南生活垃圾封场任务,加快推进向阳生活垃圾处理场焚烧发电项目和阿城区生活垃圾处理项目建设,确保城区生活垃圾无害化处理率达到91.6%。

亮点

维修改造道路80万平方米

《方案》提出,对破损严重、影响车辆和行人通行、社会反映较大的道路桥梁,按计划集中组织进行大中修;开展人行道改造、无障碍设施维修、检查井整修、桥梁检测等道桥基础工程,全年计划维修改造各类道路80万平方米。

亮点

植树10万株 增绿地11公顷

《方案》提出,重点实施丁香增量和彩化增色项目,重点推进公园(游园)、广场绿化和街心绿地、道路绿化项目建设,新建“一线、一带、五街、六园”等彩化景观。确保年底前完成新植树木10万株、新增绿地11.7公顷的建设目标,努力打造“春有丁香满城、夏有鲜花斗艳、秋有层林尽染、冬有松枝傲雪”的城市园林绿化景观。

亮点

提档升级沿江岸线夜景

《方案》提出,配合“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动,对友谊路沿线,中东铁路公园、斯大林公园、九站公园、顾乡公园、音乐公园等5个公园,巡船胡同、公路大桥周边和道外江边等64栋沿江楼体,景阳广场及松花江北岸等区域景观照明设施进行新建及提档升级,在沿江两岸形成璀璨的风景带和亮丽的观光线。