本报讯(记者 李玥)记者从哈尔滨市殡葬管理部门了解到,清明小长假三天,哈市市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众40万多人次,车辆104700多台次,与去年清明小长假相比,祭扫市民增多6万多人次、车辆增多近3万台次。

据统计,从3月18日至4月4日,整个清明节期间,市属各殡仪场馆共接待祭扫市民100万多人次、车辆27万多台次,较去年同期祭扫市民减少9万多人次。 

清明小长假三天,记者走访多家殡仪馆和公墓,发现大多数市民用鲜花、音乐、黄丝带、祭思卡等绿色简约文明的祭扫方式取代了焚烧纸钱的旧习,各大墓区里安静肃穆、秩序井然。在皇山墓区一处墓碑前,记者看到了香槟玫瑰、粉佳人、苏醒等罕见的玫瑰品种和白色、绿色球菊、多头菊等。

清明期间有387名市民参与点歌祭祀,同比增长了50%左右。据统计,今年清明选择祭思卡和黄丝带的市民均增长了一倍多,鲜花、音乐、卡片、黄丝带等文明祭扫方式成绝对主流。

另据殡葬管理部门统计,在哈市7个主要祭扫场所,今年由于市民多采用环保祭祀方式,使得垃圾量减少三成多。

今年3月中旬,哈尔滨市举行海葬活动的消息发布后,殡葬服务专线963913就每天响个不停,每天都有近百名市民致电咨询。到目前为止,今年第19次海葬已经举行完毕,共有51份逝者骨灰魂归大海。

目前,哈尔滨市殡葬管理部门负责的海葬活动已经常态化,即在三月至十月期间,不定期多次举办海葬活动,市民可随时致电哈尔滨市殡葬服务专线963913,进行海葬活动预约登记。据哈尔滨市殡葬服务调度中心统计,4月29日将在大连举行的哈尔滨市第20次骨灰集体撒海活动名额已满,将有120多名市民参加。