湖南省儿童医院检验科 副主任医师黄彩芝

甲流、SARS、禽流感、手足口病等传染病的逐渐流行,让不少家长为孩子的健康捏了一把汗,许多父母担心自己的孩子染上疾病,纷纷把注意力转移到了“提高免疫力”上面:有人给孩子常服维生素,还有家长甚至将胸腺肽、丙种球蛋白等免疫系统药物作为保健品给孩子长期服用。针对目前儿童免疫系统药物存在滥用的现状,儿科专家指出:提高儿童免疫力,药物并非首选。

免疫力是人体自身的防御机制,是人体对抗外来侵袭、识别和排除异物的能力。人体的免疫系统是一套复杂的组织完善的系统,当遇到病毒入侵时,就会自发产生抗体(抗病因子)来杀灭病毒,使人体有一定的抗病能力,这就是人体免疫力。每个人的免疫力是不同的,免疫力强的人不易生病,而免疫力弱的人一遇到病毒侵袭,就易诱发各种病症。

目前市面上提高儿童免疫力的药物层出不穷,吹得神乎其神的广告常常使防病心切的年轻父母们禁不住“诱惑”,不惜高价也要买来给孩子服用。

其实大部分维生素对提高免疫力并没有帮助,维生素C有一定作用,但不适宜大剂量、长时间服用。胸腺肽等确实是调节免疫力的药物,如果孩子的确有免疫力低下的情况,可以在医生指导下有的放矢地使用。

然而孩子免疫力低不低,并不是感冒一两次就可以得出的结论,家长需要带孩子到正规医院进行免疫力检查,由免疫专科医生根据检查结果并结合孩子的临床表现才能做出专业诊断。即使孩子的确有免疫力低下的情况,也要分清类型(生理性或病理性)。

在不清楚免疫力低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品不但达不到效果,还会产生一系列的药物副作用,诸如抑制儿童骨髓、引起腹泻、影响儿童的生长发育等,一些血制品如丙种球蛋白可能导致血源性疾病传播的风险,并且长期使用此类药物还可能会破坏儿童的免疫平衡、引起自身免疫力下降及身体其他异常改变等。

那么,提高儿童免疫力的正确方法是什么呢?专家认为,绝大部分生理性免疫力低下的儿童并不需要特殊的治疗,家长只要在日常生活中监督孩子做到以下几点,孩子的免疫状况就会得到明显改善。

(1)吃好:儿童的饮食行为很大程度上是靠父母有意识地养成,“吃得好”并非一味地摄取高蛋白、高营养的食物,而是指让孩子均衡地摄取各种营养成分,健康的饮食行为包括饮食多样化、饮食成分合理搭配,饮食有规律性。

(2)睡好:睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

(3)适量锻炼:适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,使脏器的各项机能维持在一个较高的水平,从而有效地提高人体自身免疫力。锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,以免因为劳累过度反而导致孩子免疫力下降。

(4)勤洗手:培养孩子基本的卫生习惯,尤其在饭前便后把手洗干净,可以防止病从口入。

(5)预防接种:儿童计划免疫是根据危害儿童健康的一些传染病,利用安全有效的疫苗,按照规定的免疫程序进行预防接种,从而提高儿童免疫力,预防相应传染病,因此家长要按时带孩子进行预防接种。

另外,提高儿童免疫力需打“持久战”,家长应持之以恒并且以身作则地帮助孩子养成良好的生活习惯,才能让孩子的免疫力逐步增强。原文阅读

延伸阅读:新浪母婴研究院专家问答丨张思莱时间

1、提问:四个月多宝宝 三四天拉次屎 有时候一周 平时放屁臭 拉的屎也是酸臭味 不成形 时多时少 请问张奶奶 是消化不良吗?是不是可以吃点益生菌呢?

回答专家张思莱医师(新浪母婴研究院金牌专家):如果是纯母乳喂养的孩子这样解大便应该没有什么问题。如果是配方奶喂养的孩子大便只要是不干结也不需要处理。益生菌没有那么大的作用。人体自身就是益生菌制造的工厂,正常孩子完全不用担心益生菌缺乏。

2、提问:张奶奶,你好,女宝三个月,纯母乳喂养,月内大便一天六七次,可40天过大便有时一天一次,两天一次,三四天一次,请问正常吗?大便都是金黄膏状。四天一次的时候拉大便的拉得满脸通红。还有这两天偶尔几声咳嗽,去问医生,医生说有点着凉,有点痰,拿了药请问小婴儿能吃吗?

回答专家张思莱医师(新浪母婴研究院金牌专家):首先对于纯母乳喂养的孩子这种大便的情况是正常的,无需处理。至于孩子咳嗽几声不建议用药,美国儿科学会是不建议4岁内的孩子使用非处方的感冒药和止咳药。孩子还小,根据你说的情况不建议用药,对任何药物都需要肝脏解毒肾脏排毒,更何况孩子肝肾功能还发育不全,会对孩子造成伤害的。