都说春天是最佳的断奶季节,虽然“春分”已过去了,气温迟迟不见回升,但有打算在这个春天给宝宝断奶的妈妈们是时候要做做准备了,好等天气暖和可以开始断奶,这样宝宝和妈妈都会轻松不少。

▲ 改变喝奶时间

在断奶后用配方奶粉代替母乳,因为宝宝一岁内都是以奶主,辅食为辅。所以,提前半个月开始改变宝宝的喝奶时间。

开始缩短宝宝吸乳时间,并尽量用辅食和配方奶粉代替。这个准备阶段不是要强行采取措施不让宝宝吃母乳,而是逐渐减少喂奶次数,而且最好先从减少白天喂母乳次数开始,尝试引导宝宝食用用配方奶粉。

在选择奶粉上,尽量以口味清淡为主,口感尽量接近母乳、不添加香料香精的奶粉。

▲ 提前半个月,给宝宝添加辅食

一般提前半个月左右,给宝宝及时的添加辅食和奶粉。想顺利地断奶,辅食添加一定要科学,一般情况下,孩子4~6个月大时就可以添加辅食了,逐渐减少母乳的量和次数,这个时候是从母乳喂养转辅食的第一步。

添加的辅食要保证喂养质量不下降,所以辅食必须拥有较高营养价值的蛋白质和热能,并且口感好,宝宝乐于接受。多样化地添加辅食,要以易消化的食物少吃多餐为主,如米粉、米糊、米粥等,循序渐进的添加固体食物。

尝试让宝宝吃辅食,要以少吃多餐为主,利用一样辅食或者奶粉来代替,逐渐引导宝宝喜欢上新的食物,为日后断奶做好准备。

▲ 减少宝宝对妈妈的依赖

断奶前适当转移宝宝的注意力。建议在断奶前,宝爸爸就要承担起给宝宝喂奶粉的责任,或者多让宝爸、奶奶等其他家人有意识多与孩子接触,抱他,逗他玩,带他外出,让孩子的注意力转移到游戏和游玩中去,减少吃母乳的欲望。

▲ 增加父亲的照料时间

分发挥父亲的积极性,增加父亲的照料时间,如让其白天吃奶时间尝试带宝宝外出,夜间醒来要喝奶,可把母乳挤出来用奶瓶喂,给宝宝一个心理上的适应过程,逐步增加对爸爸的感情,减少对妈妈的依恋。

▲ 春季断奶注意事项

To宝宝:

>>宝宝消化吸收能力减弱,如果在准备阶段改变饮食种类和进食规律,可能会引起消化功 能紊乱,出现腹泻。一旦出现这类情况,请停止喂食奶粉或辅食。

>>春天是生病高峰期,如果宝宝生病或病初愈不宜断奶。宝宝患病时消化能力减弱,这时断奶改喂其他食会 造成消化不良,同时还会影响宝宝的康复,所以应在病完全好了以后再断奶。

To宝妈:

很多妈妈在断奶的时候奶水突然涨回来,涨得又痛又难受,给妈妈们造成了很大的困扰,断奶要循序渐进,乳汁的产生是泌乳素与泌乳反射共同作用的结果。断奶过程中,婴儿吸吮的时间和次数少了,泌乳素分泌也随之减少。如果妈妈断奶奶涨了试试热敷、按摩、洗个热水澡等,这些都能缓解涨奶的疼痛。

>>减少喂奶次数:减少涨奶情况发生的最好方法就是逐渐的来减少喂奶的次数,循序渐进的减少,奶量自然就会逐渐减少,达到回奶的效果。突然断奶,涨奶肯定会很严重的。

>>乳房按摩:热敷过乳房后,可以给乳房按摩。乳房按摩的方式有很多种,一般以双手托住单边乳房,并从乳房底部交替按摩至乳头,如果还有乳汁渗出,可以将乳汁挤在容器中。

>>借助吸奶器:涨奶得很厉害的时候,用吸奶器吸出一部分乳汁,这样会减缓涨奶的疼痛。而且不用担心用了吸奶器,断奶会断不掉。因为吸奶器吸奶是不太彻底的,这样乳汁分泌也会逐渐减少。