男孩女孩谁更难养?家长们都应该看看

1.谁更不听话,更没规矩? 

答:男孩!

为什么男孩好像总是听不见妈妈的话?其实,他们天生的“听力”确实不如女孩好,这是由男孩和女孩的生理构造决定的,女孩在言语识别度、听频范围等方面表现更好,而且大脑中语言区域的发育也更快。让男孩妈妈更郁闷的是,这种差距还会随着孩子年龄的增长而逐渐拉大。

所以,当妈妈说“不要……”或者“好好说话”时,女孩更容易把这些提醒装进脑袋里,而男孩却有点无动于衷,他们只有被爸爸妈妈拎起来或者受到一点实质性的惩罚时,才会明白发生什么事情了。而且,在上学前,男孩们还会表现得更冲动和不爱说话。

越来越多的教育专家指出,生理构造带来的男孩们的正常行为,常常被贴上“有问题”的标签。因此,他们被诊断出患有品行障碍、躁郁症、多动症、注意力缺陷障碍、感统失调等问题的几率几乎是女孩的5倍。

可怜的男孩们,就是这样被冤枉并且被贴上“没规矩”的标签的,男孩的父母们除了对此保持一定的警惕性以外,更应该想办法给他们多一些释放精力的机会。

2.谁更容易磕磕碰碰,让身体受伤?

答:男孩!

对于男孩来说,房子就是一个室内体育馆,毛绒玩具也不是抱在手里的小乖乖,而是拿来扔人的手榴弹……总的来说,男孩攻击性更强,也更难被控制。冒险,总能让他们大脑的某个部分极度兴奋,所以爸爸妈妈们只好盯紧点他们,或者干脆把自己包扎伤口的手艺练熟点。

不过,相比女孩,男孩身上更多的伤口和疙瘩也不是白费的,这能让男孩们性格更坚强、更独立,也更自信。面对男孩这样天生的冒险家,父母可以提醒他们悠着点,而女孩的父母则需要鼓励孩子做些更大胆的事情,比如从围墙上跳下来,玩更刺激一点的滑滑梯,或者再往水深处游一点。

3.谁在与人交流沟通时更容易出问题?

答:小时候是男孩,长大后便是女孩!

从出生起,男孩女孩就显示出不同的兴趣。女孩对于人脸的细微变化非常敏感,而男孩则比较沉迷于自己做运动。因此,对女孩来说,她们很容易捕捉到大人们言语之外的信号,比如表情和声调,而男孩们不仅说话更晚,词汇量更匮乏,而且极难做到把人的情绪和某些词汇挂上钩。当大部分女孩自愿和爸爸妈妈分享某件事情发生的经过以及她们的感受时,男孩们通常需要父母通过不断提问来搞清楚事情的始末。

男孩们大脑结构导致他们与人对视的时间更短,所以男孩的父母会更容易担心他们患上自闭症。

不过,孩子大约到了8岁时,女孩们曾经的优势反而开始慢慢变成一种负担。她们的优势让她们把过多精力放到与人的交流、沟通中去。她们的脑袋里开始整天琢磨谁又生气了?谁说过什么话,那话到底是什么意思?

4.谁更难建立起自我价值感?

答:女孩!

建立良好的自我价值感对孩子的一生来说都至关重要。但是,由于女孩总是更顺从,更在意别人的眼光,因此她在成长过程中会显得更没自信和缺乏安全感。我们总是无意中让女孩变成了取悦别人的一方。

女孩习惯于把别人的需求放在第一位,忽略自己的内心感受和需求会大大伤害她的自我价值感。虽然,她也常常享受那种被人关注,以及善解人意带来的愉悦感,但是她越是压抑自己的意愿来迎合别人,就越找不到自信。

对于自我形象的认识是自我价值感的一个重要体现,虽然在男孩或者男人们身上,我们偶尔也能看到某些对于自我形象的歪曲认识,但这更多地还是体现在女孩们的身上。想想看吧!有几个女孩不是从青春期就开始刻意保持自己苗条的身段呢?关键是,所谓的苗条早已被划进了不健康的范畴。

所以,如果你是一个女孩的妈妈,请特别注意一下你平日里对于身材、节食和运动等问题发表的评论,这将直接影响到你的女儿是否能对自己的身体有个健康的认识。让女孩们听从身体内部发出的信号吧!这可能会是她们找到自我价值感的第一步。你还可以多鼓励她做运动,这也是帮助女孩欣赏和喜爱自己身体的好办法。

5.谁更容易在学业上遇到麻烦?

答:大部分时候是男孩!

今天的教育体系绝对不是男孩们的天堂。整天坐在教室里听课,以及对课业成绩的极大重视让男孩们显得非常无助。尤其是在他们刚迈入校门的那几年时间里,绝大多数男孩都被女孩远远地甩在了后面,因为要让小伙子们保持注意力集中、控制自己的行为并善于表达想法,那简直太难了。更糟糕的是,对学业的重视已经全面提前到幼儿园阶段,从前男孩并不输于女孩的方面,比如音乐、手工、绘画、运动等课程越来越不受到老师们的重视。

在学校里,男孩唯一比女孩表现更抢眼的是涉及到空间感的学习内容,比如几何。面对男孩、女孩各自的优劣势,父母最好的应对方式就是对他们不擅长的部分抱着较为宽容的态度,给他们一些没有压力的时间来慢慢适应这些吧!

关于男孩女孩谁更难养的问题,你有了自己的结论吗?至少有一条可以总结的是,看起来男孩们在最开始的那几年里会有较多麻烦,而女孩们的问题则会爆发得晚一些,青春期前后就是她们的危险期。