图为纪念活动现场。 张冰本报记者姚建平摄

图为纪念活动现场。 张冰本报记者姚建平摄

本报讯(张冰记者姚建平)清明节前夕,齐齐哈尔市公安局龙沙分局新入警的青年民警们来到西满革命烈士陵园,向长眠在这里的战友、革命烈士、全国公安系统一级英模杨文峰敬献花圈,深切缅怀这位为公安事业牺牲的忠诚卫士。在杨文峰烈士纪念碑前,青年民警们重温了入警誓词。

杨文峰烈士生前任龙沙公安分局刑侦大队副主任科员,2015年6月1日在抓捕犯罪嫌疑人时,与嫌疑人展开激烈枪战,不幸头部中弹牺牲,时年47岁。2015年6月9日,中共齐齐哈尔市委作出向杨文峰同志学习的决定;2015年6月16日,人力资源和社会保障部、公安部追授杨文峰同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号;2015年7月15日,黑龙江省人民政府批准杨文峰同志为烈士。

“峰哥走了快两年了,可我还是记得他那坚毅的眼神和对案件永不放弃的精神。”杨文峰烈士的战友,龙沙公安分局刑侦二大队教导员李卓说。

杨文峰烈士的儿子杨楠也参加了纪念活动,目前他已成为齐齐哈尔市公安局网安支队的一名民警。他告诉记者:“我要努力工作,成为像父亲一样受人尊敬的人民警察。父亲是在岗位上牺牲的,但我不会畏惧和退缩,要继承父亲的遗志,努力完成他未完成的事业。”

同杨文峰共同战斗过的同事们说,杨文峰烈士用他的英雄壮举,践行了对党忠诚、服务人民的庄严承诺;用他的宝贵生命,谱写了舍生忘死、可歌可泣的英雄赞歌。他短暂而光辉的一生,充分展现了鹤城公安民警忠于使命、恪尽职守的崇高品质;大义凛然、英勇无畏的英雄气概和牢记宗旨、亲民为民的高尚情怀。

记者了解到,齐齐哈尔市公安局广大公安民警忠实履行职责,充分发扬不畏艰险、不怕牺牲、甘于奉献、顽强拼搏的精神,为维护国家安全和社会稳定、促进鹤城经济社会发展作出了重大贡献。截至目前,全市公安机关因公牺牲民警57名,涌现出了杨文峰、李广民、白志刚等一批革命烈士。他们有的殉职在平凡的工作岗位上,有的献身在抢险救灾、扶危解困的第一线。

目前,齐齐哈尔市公安机关以“六大工程”建设为指引,切实担负起维护社会和谐稳定,保一方平安的重任,做保障全市经济建设健康发展、社会安定和谐的坚强卫士。