今年清明扫墓期间,本市多家墓园仍将推出“公交+轨交”短驳服务,涉及轨道交通2、5、8、9、11、12、16号线的7线14站,届时相关站点客流将会出现集中到达、客流量明显上升的特点。短驳车20分钟左右一班,高峰时段客满即开。

预计4月2、3、4日8:30-10:30轨交站点(尤其9号线洞泾站、2号线徐泾东站和华夏东路站)祭扫人流将较集中,建议市民错峰祭扫。

今年清明小长假三天(4月2日至4日)高速公路网车流规模总量预计约为372万辆次左右(若遇到雨天,高速路网车流规模将降至364万辆次),日均124万辆次,同比去年增长5%。

预计假期首日(4月2日)路网车流规模可能达到128万辆次,次日(4月3日)路网车流规模为108万辆次;正清明(4月4日)路网车流规模预计将达136万辆次。

通往市郊墓区和江苏、浙江方向的射线高速公路将承担较大的扫墓车流。

届时,车流量较大的道口有:G2江桥、嘉松、安亭;G15朱桥、宝安公路;G50徐泾、嘉松、青浦城区、朱枫公路;G60新桥、枫泾;S4南桥、海湾;S2康桥、新四平;G1501嘉松北、永盛路、新四平、瓦洪公路等高速公路出入口以及S5南翔、马陆等匝道。

此外,G40沪陕高速公路作为崇明、启东方向的快速通道,预计清明期间,也将吸引一定的探亲、出游车流,届时G1501高东、G40陈海等匝道将面临较大的车流压力。

嘉松公路、宝安公路、沪宜公路、丰翔路、外青松公路、新四平公路、川南奉公路等临近墓区路段也将出现不同程度的流量激增。

随着清明小长假即将到来,一波祭扫高峰也将出现,那么届时又该怎样便利出行?避免拥堵路段呢?通往市郊墓区和江苏、浙江方向的射线高速公路将承担较大的扫墓车流。

随着清明小长假即将到来,一波祭扫高峰也将出现,那么届时又该怎样便利出行?避免拥堵路段呢?

3月25日起上海市运输管理处组织9家公交运营企业开辟了20条踏青扫墓专线,共投入运营车辆476辆次,基本覆盖浦东、松江、青浦、闵行、嘉定等郊区主要墓园。

绕行建议

沈海高速:在沪翔高速出入口下高速,沿着安辰路-宝安公路-胜辛路-回城南路行驶,从永盛路收费站转上海绕城高速,在上海绕城高速进入高速。

沪渝高速:从嘉松中路下高速,沿着沪青平公路-中春路行驶,在嘉闵高架路上高速。

嘉闵高架:S20外环—嘉闵高架—崧泽高架—G15,能有效地避开延安高架、G2等易拥堵路段。

万镇路:可以选择走S6沪翔高速公路,避开万镇路的拥堵。