你们都知道的

一向视搜寻美食为己任的好料菌

不是在吃饭就是行走在觅食的道路上

前几天推荐了镇邦路口的老郭咸酸甜之后 

后台收到了不少关于老店的安利

而文园路的一家烧饼店就被收录进了

好料菌的觅食清单、

秉持着一切好味道都值得被挖掘的心情

好料菌起(qiao)了(le)早(ban)

绕着文塔市场转了几个圈圈

最终找到了这家深藏于居民楼中的黄氏烧饼

清晨的市场总会有最热闹的样子,新鲜的瓜果蔬菜整整齐齐地一排摆好,卖卤味的、翘海蛎的、装豆浆的…来买菜的大都是老熟人,提着菜篮子走上一路便要热络地打上一路的招呼。嘿,老厦门的清晨,喧嚣而带着熟稔的温度。

而今天的好料菌居然放弃了菜市场里热气腾腾的花卷和芋枣!不为别的,只想把肚子都留给市场背后的那家烧饼店……

说到这黄氏烧饼,甚至连个摊子都说不上,就在居民楼里,自家门口推门摆个简易版的烤炉就红红火火地开卖了,不过5种烧饼,却在街坊邻里的帮衬下开了30年。

可别奇怪怎么看不到老黄,老板平常都在家里休息,将门口的门铃一按,就知道出来卖烧饼了。

买烧饼前先偷瞧一眼墙上的菜单,肉酱、咖喱、贡糖多味夹层、甜馅、咸公饼五种口味,咸公饼是要提前电话预定的,甜馅的现在也不做了,也就不用再犹豫,剩下的三种口味都先来上两个解馋~

贡糖多味夹层 5元

也是赶了巧,遇上了一整炉子刚出炉的贡糖夹饼,浓郁的饼香弥漫在并不宽敞的楼与楼之间,街坊邻里也都心领神会地都闻着味儿出来了,小小的饼炉前瞬间围满了人。

相比起以往吃的贡糖夹饼,老黄家的个头稍显迷你,多味的夹层里塞满了贡糖、肥肉、芫荽、芥末、菜头酸等,夹饼也因此显得鼓鼓囊囊的十分可爱。

咬下的第一口有贡糖的甜和菜头酸充裕的汁水,而更惊喜的是,饼皮绝对是好料菌吃过的北仔饼里最酥的 ,带着刚出炉的热气,一咬就酥得散了一嘴。

第二口的馅料就更为丰富,还来不及仔细去品猪肉的香呢,芥末味儿就一股脑地冲上来,咸、酸、甜、辣几种味道杂糅在嘴里,碰撞得奇妙而和谐。

咖喱味 2.5元

其实啊,贡糖夹饼好料菌也吃过不少,更好奇的还是这个咖喱味的烧饼,光从外皮上就与一般烧饼不同,金黄光滑的样子,还撒了黑芝麻作为点缀。

咬开内馅同样是猪肉的,猪肉香混着咖喱的香气口感十分和谐。厦门人一定知道,在老厦门的菜谱里,总有一道关于咖喱,不同于泰式咖喱,厦门的咖喱奶香味并不浓郁,却是别有风味。

咖喱味的算得上是咸甜口,甜味很温和,最大的缺点嘛,一个太小!不吃上两个完全不过瘾!

肉酱味,2.5元

最传统的肉酱味烧饼,老街坊大多一买就是十几二十个,看起来像极了常吃的馅饼。

掰开内里,猪肉馅给得很足,猪肉馅剁得均匀,肥瘦兼而有之,切了葱段一同混在馅里,香气更足。肉汁都流到了饼皮里,一吃就流了满嘴的香油。

如今老黄的儿子虽然还没学上做烧饼的本领,却也帮忙着卖了起来。有人时出来装几个烧饼,没人时又回到屋子里,一家人热热闹闹的说话声透过虚掩的屋门飘散出来,带着闽南味的乡音,让好料菌听得也不住晃了神。

可惜的是没有提前预定,不能吃到“限量版”的咸公饼,于是再打包几个烧饼同家人一起作为下午的茶配,捧在怀里热乎乎的一袋,也不过十元的价格。

走时又遇到了同样提溜了一袋子烧饼回家的大爷,脑海里开始想象起这一袋烧饼的去处:可能是为小孙子置办课间的零食,也可能是为一家人准备了明日的早餐,又或者,只是老伴也馋了这一口,拿回去配一配茶呢。

老黄家做了三十年的这几种烧饼啊,同如今花样繁多的饼比起来还真算不上特别,但对于那个年代,还没有这么多吃食的厦门人来说,却是足够美好的味道了。

而承载了一代人回忆的这块烧饼,好料菌却还是十分愿意,为了它再走一次文塔市场,再按一次铃,再叫一句老黄。

黄氏烧饼

地址:文园路51号101室

电话:0592-2041749 / 0592-8763170

营业时间:7:00am开始,售完为止,如今晚上仍营业

人均:肉酱味,2.5元;咖喱味,2.5元;贡糖多味夹层,5元