01

向南和老公要离婚了。归根结底,还是房子的原因。

结婚时俩人是裸婚。当时老公家没房没车,她家人极力反对。可因为彼此相爱,向南觉得这不是问题。不顾家人劝阻,毅然和他走到了一起。

可是当生了孩子后,她的想法就完全不同了。孩子落户怎么办?总不能还跟爷爷奶奶挤在一块,或者一边上学一边颠沛流离吧。

那一年,这个城市的房价还没有攀升到离谱的地步。当时他们看好了一套偏远地段的二手房,毛坯,不到60平米就要80万,两夫妻筹了所有能筹到的钱,才勉强够到首付。

在周末下午,他们倒了两班地铁,坐了两个多小时的车去交定金。当向南还在畅想未来要怎么好好装修,孩子的卧室怎么摆书柜的时候,中介一个电话把他们打入地狱:

“哎呀跟您说个事,实在不好意思。房子在半小时前已经被人订下了,对方愿意多出两万块,并且全款交清……”

所有的幻想都被打碎。向南只感觉浑身瘫软,仿佛被抽掉了全部力气。

她听着毫无契约精神的房产中介喋喋不休的道歉,只觉得天都快塌了。

后来,房价涨得越来越厉害。当初四处筹措的钱连首付都交不起,向南每天奔波在看房的路上心力交瘁。

可是能怎么办呢,房子还是要买啊。不然孩子长大了住哪?出租屋能有家的感觉吗?

在房价的压力下,两人开始越来越频繁的争吵。焦点无非是互相指责对方下手太慢,没有早点看好房,或者没有及时付下定金,搞到现在相当被动。

终于在一天晚上,丈夫摔门而去。向南发了半天呆,流着眼泪拨通了他的电话。从齿缝里逼出一句:

要不我们还是离婚吧。

萨什么是婚姻,什么又是爱情。什么是婚姻,什么又是爱情。

02

为什么这么多年都过来了,孩子生出来却要离婚?

向南沉默半响,然后说了这样一番话:

婚前女人总会把婚姻想得很简单。婚后才发现,生活到底有多难。

十年前的我也会这么认为:裸婚没关系,只要有爱就可以。没房,租房结婚就是了;没车,地铁还不会堵呢。

可是两个人组建家庭,总还是期盼着下一代的降临。

也许只有当一个女人成为母亲了才会知道:无论是单身汉或者两个人的生活,其实买不买房或者有没有车,都没有太大区别。因为大家为了爱情都能心甘情愿的吃苦;是这不代表你就能眼睁睁的看着孩子继续跟着吃苦。

所以当怀孕产检,我一次又一次挺着大肚子去挤公交车,在差点被人推倒的时候眼泪都快逼出来;

当坐月子时房东说要卖房,一句话就让我们提着大包小包抱着婴儿流落在外,无家可归;

当每每想到孩子以后要上学,没有房子无法落户;

当半夜孩子高烧发病,抱着他心急如焚在街头打不到车;

当省吃俭用这么多年,不敢买包不敢添置新衣,倾家荡产准备买房了。

却发现几乎一夜之间房价疯涨,卖血都无法再拥有一套属于自己的房子。

这婚姻还能继续下去吗?

我想到时候都不用别人开口,自己都会自责:

我到底是过着什么样的日子,我们到底是什么样的父母。

为什么要在这样的情况下,把孩子带到世上一起受苦?

03

贫贱夫妻百事哀,有时候确实很有道理。当一切都很顺利,吃得饱穿得暖有地方住的时候,我们都会活得幸福又平静。

可是当你被一地鸡毛的生活搞得焦头烂额的时候呢?

我一个朋友,也曾因为男朋友家里太穷而分手。她在电话里哭得撕心裂肺,听得人眼泪都掉下来。

“我还是很喜欢他,但是我没有勇气再跟他一起生活。他家里因为妈妈生病欠了一屁股债,怎么还。我已经28岁了啊,我什么时候才能等到他有钱啊?

我问过自己,我有能力帮他家还钱吗?我能做到掏空自己父母一辈子的积蓄自己买房,他却穷得叮当响也毫无怨言吗?我能永远这么爱他支持他一直不变,即使一直过着看不到未来的生活也没关系吗?

我觉得我做不到了,是真的做不到。那除了分手,你觉得我能怎么办?”

有情饮水饱,真的能喝饱吗?

就单说当你一把年纪了还要被房东赶来赶去,孩子快考大学了还蜗居在租来的城中村里,穿着破洞的袜子牵着走路都不稳的孩子跌跌撞撞追公交车,为了攒下钱买一居室埋怨丈夫今天又多花了一包烟钱,

你怎么还能控制情绪?怎么还能风花雪月?你就不会从他眼中小清新的可爱女人,变成越来越眉眼陌生的泼妇?

到时候你再告诉我:什么是婚姻,什么又是爱情。

很多男生总说现在的女人物质。在面对姑娘说“我们要不还是买了房再结婚”的时候,质问她:

“你到底是嫁给人,还是嫁给房子?”

问题是当你一人吃饱全家不饿的年纪,自然不用考虑太多以后。

当你面临柴米油盐酱醋茶和拖家带口,还说真爱跟物质无关。

这样的婚姻跟耍流氓有什么区别?

多的是女孩愿意跟你一起吃苦。可是你愿意心甘情愿地看着一家人一起吃苦吗?

04

如果你问我,没房没车能结婚吗?

我说不可以,是因为我不知道你们的爱情有多忠贞,感情有多深,也不知道你的另一半有多靠谱。我没有经历过你们经历的一切,只能从物质的角度尽力去分析婚姻有多现实。

所以我唯一能告诉你的是:结婚,跟恋爱是完全不同的两个状态。

两个人的时候就算每天吃麻辣烫也觉得幸福,睡大马路也是浪漫。可是孩子呢,你愿意让他每天吃地沟油长大,在寒风里拖着鼻涕睡觉吗。

女生大多会相信,努力的话,以后什么都会有。但是不相信你甚至连努力都没有尝试过,就信誓旦旦的承诺以后什么都会有。

爱也不是心安理得让对方跟你一辈子忍耐的借口。

缔结婚姻的契约,是彼此承诺会为对方幸福而上进和奋斗。是努力让以后的生活有所保障,而不是身无长物,只揣着一颗所谓的“真心”。

这一点,无关男女。

那么没房没车能结婚吗?