母乳是最适合宝宝的营养品,但几乎所有的新妈妈都曾担心过自己的奶水不足,尤其是在刚开始哺乳的时候。影响乳汁分泌的原因很多, 其中最重要的,是哺乳的频率和乳汁排空的程度。只要做到这四点,相信就会有足够宝宝吃的口粮了!

做到这几点不用担心母乳不足

四招帮你解决母乳不足

都说“三个女人一台戏”,尤其当三个宝妈聚一起,那话匣子就更关不上了。从生活到家庭,再到孩子,总有聊不完的话题。

而聊的最多的,无非是孩子,从自家孩子谈到了母乳喂养时的种种囧事。

小昱说:“我刚生完我家妞,奶水不够,又不敢加奶粉,害怕奶水会越来越少,那时候真是各种焦虑,生怕影响宝宝的发育。”

玲子也是很有同感,当初生完自家孩子母乳不够,怕孩子饿着,只能添加奶粉,混合喂养。

说到这个母乳,晶晶更是难过,本来听说母乳对孩子好,生之前就决定要母乳喂养。可谁知生娃后奶水严重不足,基本告别母乳喂养,以配方奶为主,到现在还觉得愧对孩子。

母乳对于宝宝来说,是最完美的食物,而且妈妈通过哺乳,可以和宝宝快速建立起更为亲密的母婴关系,但很多妈妈都面临母乳不足的问题。

支招!做好这四点,搞定母乳不足

一:早开奶、勤吮吸

影响乳汁分泌的原因很多, 其中最重要的,是哺乳的频率和乳汁排空的程度。宝宝出生以后,要经常让宝宝吮吸奶头,以刺激乳腺分泌乳汁。妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数。

一般来说,新妈妈应该每24小时喂宝宝至少8次以上,每次在乳房上吸吮时间10-20分钟。当然也要根据宝宝的需求来喂,宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多。

二:不要随便补充奶粉

起初几天乳汁分泌量不会太多,这是很多新妈妈会遇到的问题,也是正常的现象。到四五天以后,乳汁就会大量分泌出来,因此,开始几天千万不要因为乳汁少而灰心丧气。

在第一周内,即使母乳很少,也尽量不要随便使用奶粉补充。因为宝宝一旦吃上奶粉,吸奶力就会变弱,母奶自然越来越少。

三:适当的按摩

用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟。

环形按摩——双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;

螺旋形按摩——一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;

指压式按摩——双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

四:加强营养,均衡饮食

对于妈妈来说,要多吃些富于蛋白质和各种营养的食物,多喝鱼汤、猪蹄汤、小米粥、骨头汤。需要提醒的是,要保证在乳腺通畅的前提下哦,否则容易堵塞乳腺,适得其反。

妈妈所摄取的食物种类,也会直接影响到乳汁的分泌与质量,因此,均衡摄取各种营养是很重要的。

小么提醒:很多长辈会建议一些奶水不足的新妈妈尝试吃一些中草药来催奶。但目前,大多数中草药对泌乳水平的影响并没有经过十分严格的科学实验研究,对婴儿的影响也并不明确,盲目使用的话,对母亲和宝宝都可能有一定风险。所以,奶水不足的新妈妈,不妨尝试一下上面的方法,相信奶水很快就会“喷涌而来”了!