东北网3月31日讯(记者 杨金光)清明小长假即将到来,据哈尔滨市殡葬事务管理所统计数字显示,从3月18日至3月31日,哈市祭扫人数56万多人次,车辆总数16万多台次,较往年同期祭扫人数减少19万多人,但车辆却增加了近万台次。

4月2日是清明节小长假第一天,哈尔滨市将迎来祭扫、出游高峰。据哈尔滨市殡葬事务管理所介绍,今年清明小长假期间,预计2日的7时至10时为祭扫高峰时段,3日、4日祭扫人群将会明显回落。此外,由于哈平路殡仪馆周边停车位有限,又逢假期交通流量大幅提升,加上地铁工程沿线部分路段交通封闭,建议市民尽量错峰且选乘公共交通工具前往。

另外,4月2日、3日、4日8时至9时,皇山公墓、金山公墓在市区指定地点设有免费接站车。去皇山公墓在先锋路348号(十三中门前)乘车,去金山公墓在南岗区满洲里街29号乘车。

记者从哈尔滨市气象台获悉,清明假日期间全市气温将持续偏高,但风力较大。未来三天,哈尔滨市将持续升温,4月1日最高温度11℃,4日预计最高气温可达15-18℃,最低接近0℃。气象部门提示,近期哈市气温回升明显,地表积雪基本融化,风干物燥,提醒大家文明祭扫,避免野外用火。