尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

告别欢乐的寒假,迎着初春的希望,怀着激动的心情,我们重新回到了校园,开始了新的学期、新的征程。

“人生没有彩排,开演就是舞台。”新的学期已然开始,在这样一个充满机遇与挑战的崭新的舞台怎样规划?怎样经营?怎样呈现?

我想每个人心中的答案都和我一样,就是在学习生活中,充分的发挥潜能,彰显个性,做最好的自己。

下面我宣布哈尔滨市第一二二中学以《做最好的自己》为主题的升旗校会暨新学期开学式,现在开始。

进行大会第一项:出旗

承担本次升旗任务的是我校高二学年国旗班,担任升旗手的是杨泽宇、仲鹏宇、高雨薇、彭一轩四位同学,担任护旗手的是刘岩、吴思怡、丁玮豪、李嘉璐、邹子龙、齐常波、靳甲乐、郝玉馨八名同学。

我校国旗班成立于2006年,至今已度过了十一个春秋。十一年来,我们感动于他们的坚持和毅力,在每一次校庆、运动会、教师节、成人仪式等校内各项大型活动前,他们为了活动的顺利进行牺牲了自己很多时间,每天中午都会进行“站军姿”的训练;我们更感动于他们的责任心和意志力,为了保证每一次学校活动他们都能表现出122中学国旗班最优秀的水平,在烈日的照耀下,他们流过汗,受过伤,可是总会顽强的站起来,走下去。他们整齐的步伐和飒爽的英姿赢得了老师和同学们的喝彩,展现了我校学生朝气蓬勃,积极向上的精神风貌。相信国旗班顽强拼搏、吃苦耐劳的精神会一直传承下去。

进行大会第二项:升国旗,唱国歌,全体师生脱帽、肃立、行注目礼

升校旗,唱校歌

礼毕

新年伊始,我们怀揣着自信和梦想回到校园,那么,在新的一年里,学校对我们又有怎样的期待呢?——接下来有请孔祥梅校长致辞! 

 

新学期,遇见自信的自己 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

2017年的阳春三月,我们哈122中学的广大师生又迎来了新学期。热烈欢迎返校工作、学习的师生们,希望在新的学期我们都会遇见最好的自己,遇见那个自信的自己。

新的学期,希望老师们经过一个假期的休养调整,从生活的海洋中又撷取了许多珍贵的贝壳,又重新焕发了活力。旅行时的见闻,与家人团聚时的欢乐,读一本好书时的欣喜,与爱的人享受的美妙时光,种种的经历丰富了你们的见识和情感。新的学期希望你们能够精神抖擞、意气风发地投入到教书育人的工作中去。高一、高二的老师们,请上好你的第一堂课,从第一天的作业批改开始,你与学生共同遇见那个最充实的自己。高三的老师们,从距离高考第97天的今天起,请你们认真研究新考纲,努力把握好高考的信息和变化,与学子们共渡难关,砥砺前行,遇见高考前最自信的自己。

人生不是一篇文章,只收藏精彩,不接受平淡。人生是一篇连载,内容包罗万象。一个学期又一个学期,亲爱的同学们,你们在122中学的故事书里成为了连载的主人公。在这连载的故事里我希望你们是充满勇气和自信的主人公。

人与人相比,只有境遇不同。很多时候,不是欠缺成功的筹码,而是欠缺自信。所有的路,只有脚踏上去了才知其远近和曲折。敢走第一步并坚持下去就是一种自信和勇气,自信是人生最大的潜能。

高一的同学们,新学期学校为你们策划了与新闻记者面对面的活动,学习新闻记者的独立精神和勇气,广博的知识和强烈的社会责任感。面对如此精彩的活动,你有信心迎接挑战吗?高二的同学们,新学期的你们将参加各科丰富多彩的学科竞赛活动,为升入高三以及未来的自主招生做好充分的准备。相信你们会自信满满地去参与竞争与考验。高三的同学们,距离高考还有97天,紧跟老师的复习计划是最好的复习策略,希望你们只争朝夕,不抛弃,不放弃,燃烧自信,成就梦想。请珍惜这97天的时光,请在这97天中创造你们生命的辉煌,请在母校的历史长篇连载中写下你们的光辉篇章。

师生们,人生的高度是自信撑起来的。当新的一天到来时,你是否把自己定格在忙碌之中?别以为只有闲着的人才能享受太阳初升,忙碌中的我们依然能够感受太阳的温馨,因为我们内心的自信让我们感悟到阳光的美好,生活的美好。新学期让我们共同努力,去遇见那个生命中最好的自己,最自信的自己。

 

谢谢孔校长。相信在校长的期盼和激励下,我们都能找到努力的方向,始终相信自己,不断努力,不断前进,最终成为我们心目中那个最好的自己。

下面请听国旗下的演讲。 

 

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是校学生会主席 程佳琦,非常荣幸作为学生代表在新学期的开学典礼上发言,我演讲的题目是做最好的自己。

电影《当幸福来敲门》里有这样一句台词:当人们做不到一些事情的时候,他们就会对你说,你也同样不能。而往往在这个时候,大多数人听信了别人的话,选择了放弃。久而久之,那个原本想要的自己就被淡忘了,原本努力能做到更好的自己就消失了。

做最好的自己,先要认识自己。世界上没有两张相同的面孔,也没有两片相同的树叶,也没有第二个你。 “我并不是别人家的孩子。”所以,我们不患人之不己知,患不知己也。我们要明白自己是个怎样的人:有哪些独特的地方,有哪些优点和缺点,有什么兴趣和爱好,有什么理想和志向。

做最好的自己,还要接纳自己。无论你的家庭情况是怎样的,无论你的外貌是什么样,镜子里的那个人就是你自己,你都要满心欢喜的面对他,能够像欣赏艺术品一样欣赏他。最后你要坚定自己,每一个人都是造物主在世上唯一的作品,而不是把你当作别人的附庸而产生出来的,你仅是作为你而存在。

做最好的自己,更要不断完善自己。和过去的自己,和昨天的自己比较,让自己成为今天最好的自己,努力让自己的每个今天都有收获。无关你昨天是怎样的一个人,只要努力,你就可以比不努力的你更好,完善自己不是盲目的完善,好高骛远是不可行的。用扬长和避短的方式来选择努力的方向,用取长和补短的方式来实施计划。对于学习来说,掌握适合自己的学习方法很重要,而不是一味的借鉴学霸的高招,忽略了自己的特点。有句话叫“生命的不同取决于8小时之外”,在学校的时间每个人做的事情几乎都一样,是课下的休闲时光,潜移默化的让我们产生了不同。如果把时间打发在书本里,得到的是腹有诗书气自华;把时间打发在健身上,得到的是强健的体魄;把时间打发在琴棋书画中,得到的是温润如玉风度翩翩;把时间打发在游戏闲话时,得到的只是日复一日蹉跎的光阴。所以,要做最好的自己,就请善待这些时光吧。

生活中的一切都是自己的选择,你最想成为什么样的人?生命是一场减法,在归零之际会不会留下一丝的遗憾?或许是没有一场说走就走的旅行,或许是没能让父母过上安稳的生活,或许是没能在梦想中的学府上过一堂课。无论是什么,人生一世,草木一春,现在行动,都还不晚。

高一的学弟学妹们,相信通过一个学期的学习,你们已经明确了自己的优势和不足,在这个崭新的学期,你们定会不断完善自己的学习方法,打下良好的基础。

高二的同学们,距离高考还有不到500天,我们已然跨入了准高三的门槛,让我们明确自己的目标,向着理想的自己努力前行。

高三的学长们,在这最后一段的高中生涯里,你们即将面临一次又一次的模考,愿你们能在一次又一次的挑战中,遇见最优秀的自己!

谢谢大家!

 

做最好的自己,让我们从给父母一句亲切的问候开始;做最好的自己,让我们从良好的精神面貌开始;做最好的自己,让我们从第一堂课和老师良好的互动开始。做最好的自己,从平凡而简单的每一件小事做起。

下面,我宣布哈尔滨市第122中学以《做最好的自己》为主题的升旗校会暨新学期开学式到此结束。