小儿手指长倒刺虽然不是什么大事,但会让孩子觉得特别难受,如果去撕拉倒刺,更会出现钻心的疼痛。因此特别提醒家长,生活中一方面,要防止孩子手指长倒刺;另一方面,如已出现,要正确帮其护理。

预防上,首先要经常给孩子修剪指甲,保持指甲卫生。尤其是对于那些喜欢咬手指的孩子,妈妈一定要进行教育,让他明白啃咬指甲是错误的,并且是不健康的。这样有利于保护宝宝指甲周边肌肤的健康,倒刺自然就会消失了。

其次,营养的匮乏,也是手指长倒刺的原因之一。妈妈可以让孩子多喝一些水,多吃一些有营养的水果,都是很有必要的。要是孩子缺乏维生素或者是微量元素,那么妈妈最好能够及时带其去医院治疗。

第三,每天给孩子的小手涂上一些无刺激、含有油脂的护肤霜,譬如羊毛脂、维生素E霜、橄榄油等,为手指提供保护层,有效防止手指边产生倒刺。

如果孩子的手指上已经长了倒刺,学会正确护理。一定要小心地为其进行修剪,避免孩子自己硬撕拉倒刺,以防皮肤感染。值得提醒的是,修剪倒刺时,应先把孩子的手浸泡在温水之中,等到指甲以及指甲周围的皮肤变得柔软了,再用小剪刀或者是指甲剪将倒刺轻轻地剪掉。剪掉之后,要记得给孩子用一些含有维生素E的营养油,然后轻轻按摩指甲四周以及指关节,处理之后再护理。