食材

猪肉200克,青椒100克,精盐4克,味精0.5克,酱油5克,水豆粉30克,鲜汤35克,猪油75克。

做法

1、青椒摘洗干净,切成约3毫米粗的丝,淘洗去籽。猪肉切10厘米长、3毫米粗的二粗丝,放入碗内,加盐、水豆粉拌匀。

2、盐、酱油、味精、水豆粉、鲜汤兑成芡汁。青椒入锅加适量油、盐炒至断生盛盘。

3、炒锅置旺火上,放油烧至六成热,下肉丝炒散籽,放青椒炒匀,烹入芡汁,翻炒几下起锅装盘即成。

川味土豆烧排骨

材料:

猪排骨300克、土豆500克、郫县豆瓣酱2大匙(30ml)、酱油2大匙(30ml)、料酒1大匙(15ml)、姜末15克、大料2粒、花椒10粒、糖1小匙(5g)、盐适量、油

做法:

1, 将剁成小块的猪排骨用沸水焯变色,洗去血沫待用,郫县豆瓣酱剁碎待用;

2, 土豆去皮切成小块,用清水浸泡片刻,除去变面淀粉,锅中放入1大匙(15ml)油烧热,将土豆放入煎至金黄,盛出待用;

3, 炒锅烧热,放入2大匙(30ml)油,放入焯过水的排骨炒至金黄;

4, 放入剁碎的豆瓣酱和姜末炒匀,炒出香味;

5, 加入酱油、料酒炒匀;

6, 加入适量开水(没过排骨),烧开,加入大料和花椒;

7, 加盖转小火烧20分钟至排骨酥烂;

8, 加入煎黄的土豆块,烧5分钟至汤汁收干,用盐、糖调味即可。

家常炒豆腐

材料:

北豆腐1盒、猪肉馅100克、青椒2只、红辣椒少许

蒜2瓣、姜2片、生抽2大匙、糖半匙、料酒1大匙、盐适量、油

做法:

1, 将豆腐切片,用沸水稍煮(去除豆腐中的豆腥味),捞出沥干待用。蒜剁茸,姜切粒,青椒去籽去筋洗净切块待用,红辣椒切碎待用:

2, 锅烧热,下油,将肉馅放入炒散,下蒜茸、姜粒和红辣椒碎:

3, 下料酒和生抽和适量水:

4, 将豆腐放入,用炒勺轻轻推散,不要过分翻炒:

5, 放入青椒块,放入盐、糖:

6, 豆腐炒至两面金黄即可

凉拌土豆片

材料:

土豆250克

调料:酱油25克、辣椒油50克、香油5克、糖5克、花椒油5克、鸡精少量、醋5克、蒜泥5克、盐少量、葱花适量、炒香的白芝麻适量

做法:

1、 将土豆的皮去掉,洗净,切成大小合适的薄片,尽量薄些,或者用工具擦成薄片。

2、 将土豆片用清水冲净表面淀粉,浸入清水中防止变色。

3、 锅中烧热适量的水,放入土豆片煮熟,注意不要煮得太软。

4、 捞出煮好的土豆片,立即放入冰水中浸泡冷却,然后捞出沥干,用佐料拌匀,装盘,撒上葱花和白芝麻即可。

酸菜土豆丝

原料:大个土豆一个、有机酸菜半斤、五花肉100克

调料:盐一小勺、生抽一小勺、鸡精少许、胡椒粉少许、葱姜蒜

做法:

1、土豆切或者擦成丝

2、放入冷水浸泡一会,换水清洗两次去掉淀粉。

3、五花肉切成丝

4、起油锅,放入葱姜煸炒出香味。

5、放入肉丝滑炒,放胡椒粉,生抽。

6、放入土豆丝,反复炒软。

7、放入酸菜

8、加盐,翻炒,放入鸡精蒜末。炒到入味即可出锅。