生活报3月16日讯 记者从2017年哈市道里区卫生计生工作会上获悉,今年该区推进“健康道里”建设,计划新建一处综合健康管理中心、一所中医医院,完善分级诊疗制度,打造全新的动态健康管理系统,新建多个“医养结合”机构,这5项惠民医疗举措让市民家门口即可享受全方位、全周期的卫生和健康服务。

今年,道里区将在顾新街建成一座集健康体检、健康评估、健康管理为一体的健康管理中心,引进最先进的VR技术、裸眼3D和人机互动技术。今年,道里区将加快完善分级诊疗制度。建立大医院与基层医疗机构利益共享和风险共担的运行机制,鼓励基层卫生服务机构依托医联体资源,采取与医院科室、专家直接对接合作等形式,增设医联体特色诊疗科室。

年初开始,道里区推动《哈尔滨市道里区人群的健康数据建模与分析》项目持续进行,预计到上半年可逐步覆盖全区,采集5万名居民动态数据,建立并完善区域健康数据模型,打造一套全新的动态健康管理系统。道里区今年将在乡政街区人民医院旧址,计划新建成一所中医医院,计划今年10月30日前完成改建工程,12月30日前开诊运营,将建设综合康复、治未病、中医养老、中医药健康管理四大功能区。去年5月,道里区率先在通江社区卫生服务中心成立全省首家“老年健康特护院”,今年全区计划再建3至5个此类“医养结合”机构。