3月2日开学季!香滨小学校园内外生气勃勃,秩序井然地迎接新学期的到来!尤其令我们欣喜的是,哈尔滨市教研院小学教研部杨瑞松主任率领9位市学科教研员及区进修学校小教部郭聪主任带领17位区教研员共同深入香滨小学,开展本学期第一次市区联合视导工作,这是对基层学校的肯定、信任和鼓舞。

本次联合视导历时4个多小时。市、区教研室领导和专家来到学校后首先深入课堂,我校的数学、语文、英语、科学、思品、综合、信息、音乐、美术、体育等学科的13位教师进行了课堂教学展示。课后,教研员们立即与任课教师进行了长达一个多小时的面对面交流指导,针对课堂教学实施的策略,课堂教学中信息技术的使用及新教材的调整编排特点,从学生及教师发展的学科素养等方面做了具体、详尽、有针对性的深入分析及交流,教师们都发自肺腑地表示本次的市区联合视导活动受益匪浅,对每位授课教师来说是一生职业生涯中难忘的经历。

中午,市区全体教研员与学校领导在会议室召开了联合视导的反馈会议。闫群校长对市区教研员的联合视导表示衷心的感谢,并向与会领导介绍了香滨小学的整体工作、特色建设、取得的成绩及学校今后发展的总体设想;主抓教学的国卫红校长和主抓科研的董双威校长分别从学校校本教研的开展情况和学校信息技术特色建设等两方面做了简短精彩的汇报。接着,市教研院各学科的教研员与我校领导进行了真诚的交流:学校教学常规管理的务实规范、教师队伍的素养过硬、团队教研的扎实有效得到领导们的一致好评。数学教研员针对我校数学学科的从三维目标转向学科素养的教学理念,关注数学活动的精心设计,关注学生数学思维发展的状态,关注数学知识背后的延伸拓展给予了高度认可;语文学科教研员充分肯定了我校的语文教学理念新,以生为本,密切关注学生语文素养的提升与发展;英语学科教研员主要针对教师们扎实的基本功,课堂上对学生语言素养、文化素养的培养给出了高度的认可。其它各学科的教研员一致表示,学校科任教师专业素养高,有思想,教材理解把握精准,勇于创新教学。最后,哈尔滨市教研院小学教研部杨瑞松主任做了总结性讲话,充分肯定了学校领导班子是一个有情怀、有思考、有思路的教育领导群体,对于香滨小学常规教学的扎实性、特色教学的鲜明性、课堂教学的主体性及学校近几年的发展给予了高度评价,同时对学校未来的发展提出了新希望。

 “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海!”此次视导工作,专家面对面的引领助力学校课堂教学,助推教师的专业成长,为教师们的专业发展指明了方向。我们坚信:教研员的助力是学校前进的最强动力! 香滨小学将以此次联合视导为契机,继续立足学校抓好常规,深化学校特色发展之路,使教学工作再攀新高峰!