如今,儿童乘车安全越来越受到人们的关注。因为家长缺乏安全意识导致儿童发生意外的事故并不在少数,今天我们就来聊一聊儿童乘车安全有哪些注意事项。

 

1、儿童安全座椅

由于幼儿的身体大小并不适宜普通的轿车座位,因此选择安全座椅是最好的选择。一般来说20斤以下的孩子应选择朝着后面的安全座椅,小于1岁并在18斤左右的孩子应该选择加高型朝着后面的安全座椅,如果大于1岁且体重大于18斤,就要选择朝向前面的安全座椅了。

2、不让孩子坐副驾驶

这一条在全国各地的交通规章制度中也有特别的标明,无数个交通事故让我们看到幼儿坐在副驾驶是非常危险的,一方面急刹车可以轻易地让孩子撞向挡风玻璃,另一方面车中的安全气囊会把幼儿的劲椎在一瞬间击破,因此幼儿必须要坐在后排来确保行车中的安全。

3、佩戴安全带

安全座椅都会配有专门的安全带,父母一定要给幼儿佩戴,不可以使用汽车自备的安全带,因为这种安全带并不适合幼儿,无法起到保护的作用。

4、严禁投手伸出窗外

幼儿调皮,家长一定要看护好孩子,决不能让孩子的肢体伸出车外,否则很容易使宝宝们的身体遭到周围车子的碰擦,造成骨折,擦伤。

5、绝对禁止家长抱着儿童乘车

当车辆急刹车或是紧急情况时,就算是家长系了安全带也很难将孩子抱住,何况还有很多家长自己也没有系安全带的意识,那么这真的是在害孩子。

孩子年龄小,缺乏安全意识,作为监护人的家长则一定要有安全意识,注意乘车细节,避免让孩子受到伤害。