情人节刚被塞了一大把狗粮的你还好吗?其实呢,有没有情人过不过节又有什么重要,用心打造一个最好的自己才重要。春夏已经向你奔来,快投入甩肉大作战吧。《老师好日常班》贴心地为你准备了健身犬必备藜麦食谱。今年管理好你的口粮,明年就换你撒狗粮。

  每只健身犬在挥洒了大把汗水,湿透了无数次衣襟,咬牙坚持完成各种严格的健身计划后,最容易压倒骆驼的最后一根稻草是啥?食欲。每次都在心里默念出了健身房就去吃火锅,或是想着我都流了半斤汗了吃点横的又怎么了,结果可想而知。

  当你被枯燥的水煮蛋、鸡胸肉和菜叶沙拉逼到马上就要拿起电话点上一个外卖全家桶的时候,不如静下心来走进厨房,自己动手做一道有滋有味的藜麦美食,才是真-人生赢家。

  食材开讲:藜麦

  原产地:南美洲安第斯山区

  英文名:Quinoa

  藜麦堪称近几年最火最时髦的健康食品,它本身的食材属性和营养价值是走红的真正原因。

  为啥说藜麦是健身人士的最爱?低脂、高纤维、零胆固醇、无糖、无麸质、低热量,作为一种能带来饱腹感的食材,藜麦的优点太多了。最奇妙的是煮熟的藜麦有一种微妙的肉头、Q弹的口感,比起寡淡的菜叶要诱人得多。

  藜麦本身并不是谷物,而是植物的种子。世界上有超过100种藜麦,最常见的颜色主要有白、黑、红等,其中白色口感最好。

  藜麦好做易熟,烹制前最好提前用水泡上15分钟,再反复冲洗几遍,这样做是为了去除藜麦表面水溶性的皂角苷及其苦涩的味道。

  藜麦加水煮15分钟左右即熟,煮好的藜麦表面能看到一条白色的小绒须,这其实是种子的胚芽。煮熟的藜麦捞出晾凉,就可以搭配其他食材做成你的健康餐了。

藜麦食谱

  风干番茄菠菜藜麦沙拉

  这是一道充满地中海风情的沙拉,柠檬、风干番茄和烤杏仁的加入既兼顾风味又丰富口感。

  两人份食材准备:

  沙拉食材 :1杯藜麦洗净备用;1/3杯油浸风干番茄,沥干切碎;2杯菠菜叶,切大片;1/3杯杏仁碎;1/4茶匙橄榄油;少许盐。

  柠檬调味汁:2餐匙橄榄油;2餐匙柠檬汁;2瓣蒜压茸;1茶匙芥末酱;1/2茶匙盐;现磨黑胡椒调味。

  操作步骤

  1、洗净的藜麦加清水2杯,大火煮沸后转小火继续煮15分钟,离火加盖放置5分钟备用。

  2、煮藜麦的同时按照配方备好调味汁。

  3、取一只小平底锅加入1/4茶匙橄榄油加热,放入杏仁碎和少许盐快速翻炒至金黄飘香,放入沙拉碗备用。

  4、把煮好的藜麦用叉子搅松放入沙拉碗,放入调味汁和切碎的风干番茄并拌匀,稍待几分钟等食材入味后再加入嫩菠菜叶,拌匀调味,尽快吃吧。

  小番茄、菠菜、藜麦的铁三角组合是色彩和营养搭配双完美的沙拉配方,把上面食谱里的风干番茄换成新鲜樱桃番茄,或是加入马苏里拉芝士、烤过的西葫芦、烤鸡胸肉等任何你喜欢的食材,都是一道满分沙拉。调味汁的配方也可以根据手头的调料增减,藜麦扎实的口感足以让沙拉有滋有味。