最近国内某知名网站的一项调查,让人心里颇不是滋味:85%的家长[微博][微博]会亲自或找人接送孩子上学、放学,因接送孩子而影响工作的家长多达83%。而许多孩子,其实已是高年级小学生甚至中学生。

大多数家长接送孩子是出于安全考虑,也有家长担心孩子在外面玩耍耽误学习,还有的担心给孩子太多自主时间会助长其早恋。

家长的一番苦心让人感动,然而就效果而言却未必合适,因为这样做不仅会加剧孩子的依赖心理,还会影响其独立意识和社交能力发展。试想一个上下学需要爸爸背书包、妈妈系鞋带、爷爷拿饮料、奶奶递毛巾的孩子,很容易形成“家里什么都是我的”“家里啥事都我说了算”的心理。指望“小皇帝”“小公主”将来担负起对家庭、社会乃至国家的责任,恐怕难上加难。

随着孩子的成长,他们需要建立家庭之外的社会关系,与同学结伴上下学,有助于孩子与伙伴之间的和谐共处。更重要的是,上下学也是孩子们接触世间百态,学习和实践道德准则的过程。

对于中学生、高年级小学生而言,同龄人对其价值观的影响正在超过家长。在他们的圈子里,家长的过度关爱往往会成为其“难以言说之痛”,因为这种关爱,常常会被伙伴取笑。

孩子总要学着自己长大,对家长而言,关爱孩子,不妨“该放手时就放手”,培养孩子的自主意识、责任意识与社交能力,而这种“放手”,恰恰是对孩子能力的信任、人格的认可。