读者董先生问:我女儿4岁了,口腔中有颗牙被蛀出一个大洞。女儿还小,需要补牙吗?

南京市妇幼保健院口腔科副主任医师吴永正:宝宝蛀牙主要是由于口腔细菌在唾液环境中腐蚀牙齿的结果,通常会发生神经痛,特别在吃东西时最为明显。一般来说建议及时去牙科就诊,清理蛀牙的坏死成分、消毒抗炎,再做牙齿修补术,没有保留价值的坏牙应及时拔除。

根据您描述的情况,您的女儿应该是槽牙被蛀了,建议及时修补。孩子的槽牙换得晚,有的孩子可能10多岁才换,最早也要6岁左右。您女儿才4岁,不修补的话孩子会非常痛,严重影响生活,牙痛可能会让她整日哭泣,进而引发食欲不振。同时龋齿若不及时治疗,病变发展到根尖,引起根尖周炎,会累及到深处的恒牙胚,而恒牙胚受到破坏可导致日后恒牙萌出困难甚至不萌出。

虽然乳牙是迟早要换的牙齿,但仍需引起重视,以避免造成恒牙发育不良等后果。生活中,要督促孩子养成刷牙和吃东西后随时漱口的好习惯,夜晚睡前少吃东西,尤其是甜食。