很多人有口腔问题,大多数是牙齿的问题,牙齿的异常状态比较常见的就是发酸,对冷热敏感也是常见的口腔问题。年轻人相对要好一些,有刷牙习惯的相对也要好一些。但是中老年人容易牙齿发酸,这是什么原因引起的呢,大家别忽视牙周病的影响。

牙齿发酸、敏感是何因?

老年人常有牙齿敏感的症状,表现为牙齿对酸甜的化学性刺激敏感,以致不能吃糖,吃水果;对冷热的敏感,不敢用冷水漱口或吃冷饮;对机械性刺激敏感,不敢刷牙、嚼硬东西等。这些是由于牙齿磨耗、龋病、楔状缺损等疾病所引起。牙本质内含有丰富的神经末梢,当暴露后,牙齿就会出现系列的敏感症状。楔缺也使牙本质暴露,引起牙齿敏感。

提示:患有牙周疾病

牙齿表面有软垢,牙石堆积;牙龈红肿、松软,刷牙或咬物时牙龈易出血;牙齿有不同程度的松动,牙根暴露,咬物无力;轻压红肿,牙龈时有脓液溢出,口臭。

警惕:要排除口腔癌症

2周以上不能愈合的口腔溃疡;口腔黏膜出现白色或红色斑点(斑块);口腔出现非炎症性肿胀并伴有颈部的淋巴结肿大;口腔和颈部不明原因的麻木或疼痛;长期吸烟,大量饮酒和咀嚼槟榔的人在自查的基础上,定期接受口腔癌筛查。

几种老年人保护牙齿的方法

1、有牙病要及时治疗。

2、注意合理应用和锻炼牙齿。进食时要充分咀嚼,尽量多食富含纤维的食物,因为咀嚼能起到刺激唾液分泌,清洁牙齿和按摩牙龈,促进牙龈血液循环的作用。不要硬咬坚硬的东西,如酒瓶盖、核桃皮等。

3、坚持早晚刷牙,饭后漱口。

4、注意营养全面,多吃含有钙、磷和多种微量元素的食物。多吃豆制品、牛奶、洋葱、萝卜、虾皮、韭菜、鱼类等,少吃含糖且黏的食物,如软糖、糕点、饼干等。因为龋洞的形成主要是细菌利用糖的代谢产物——酸,使牙齿脱钙而成。

5、平时选用含氟牙膏和多食含氟量较高的食物。以提高牙齿对龋病的防御能力。

6、定时做口腔检查。一般半年至少一年检查一次,定期洗牙,不要随意拔牙。

7、牙齿缺失后及时修补。如不修补不但降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收,还会加快邻牙松动脱落。可根据具体情况,及时镶牙或做人工种植牙、烤瓷牙等。

8、戒除不良习惯。如嗜烟、酗酒、经常用尖锐的硬东西剔牙等对牙齿有很大损害,应当尽快改变。