很多人都不吃早餐,这是非常危害健康的做法,不吃早餐容易患上一系列疾病,导致失去生命。下面介绍不吃早餐容易患的疾病。

早餐是三餐中最重要的一餐,因为早餐可以为您提供一天的营养和能量。但是很多人因为节省时间或晚起床等原因就不吃早餐,这是非常错误的方法,因为不吃早餐可能会让你丢了小命。下面我们来看看不吃早餐容易患上哪些疾病。

1.胃炎、胃溃疡

不吃早饭对消化系统的危害首当其冲。正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小时左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不好吃早餐和午餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃黏膜层。长此以往,细胞分泌黏液的正常功能会被破坏,很容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。

2.胆结石

美国某大学研究人员建议,早餐要尽量少吃油腻的食物,不能因为早上赶着上班或者赖床而不吃早餐。因为在空腹的时候,胆汁容易淤积,极有可能引起结石症状。饮食偏荤喜甜者,也因脂肪和胆固醇摄入多,易形成胆结石。甜食过多又会促进胰岛素分泌,加速胆汁中胆固醇的沉积,形成胆结石。

3.月经不调、盆腔炎

很多爱美女性节食时,把早餐也算在内,这将为生殖系统健康埋下隐患。尤其冬季,不吃早餐,人体“火力”加倍不足,导致女性体寒,而这会使盆腔内的血管紧缩,致使卵巢功能紊乱,引发月经量过少,月经失衡,乃至闭经。

4.感冒

英国研究人员最近对100名学生进行调查研究后发现,经常感冒、生病这种情况尤其在不吃早饭的孩子身上发生。与那些不吃早饭的人相比,经常吃早饭的人,尤其是早饭吃谷类食物的人,患感冒较少,且较轻。

5.心肌梗塞

美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。

6.坏牙

最近美国科学家所做的一项研究表明,年龄在2—5岁,常常不吃早餐的儿童,患蛀牙的风险是吃早餐儿童的4倍还要多。因为,不爱吃早餐的儿童在感到饥饿时往往喜欢求助于零食,容易形成一遇早餐就出现厌恶或恶心的条件性反射,而且零食中的高糖分给蛀牙的发生创造了环境。

7.低血糖

人体经过一夜的睡眠,体内的营养已消耗殆尽,血糖浓度处于偏低状态,不吃或少吃早餐,不能及时充分补充血糖浓度,上午就会出现头昏心慌、四肢无力、精神不振等症状,甚至出现低血糖休克,影响正常工作。

8.便秘

在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单说就是促进排便;若不吃早餐成习惯,长期可能造成胃结肠反射作用失调,于是产生便秘。

9.肥胖

不吃早餐,中餐和晚餐时必然会吃下过多的食物,尤其是晚餐,饭后不久就睡觉。机体来不及消化吸收,长此以往,身体不堪重负,使得热能过剩,极易造成脂肪堆积,使人发胖。不吃早餐会变成易胖体质,所以,早餐是减肥之道!

10.慢性疾病

不吃早餐就展开一天的工作,空着肚子的身体为了取得动力,就会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使体质变为酸体质,加大患慢病的几率。

温馨提醒:早餐一定要吃,还要吃得健康。健康早餐应包含脱脂的牛奶、酸奶或乳酪(3岁以下儿童应吃不脱脂的乳制品)和粮食制品。