一日三餐,无论于北方还是南方,都蕴含着重要的意义。一个城市的苏醒,由一顿早餐开始。

一、在南方

广州等沿海城市,他们称之为早茶,包括的点心有:虾饺、烧卖、鸡扎、萝卜糕、肠粉、鲮鱼球、粉棵、叉烧包、排骨饭、猪手炒面、虾酱面、云吞面、糯米粢板、白粥、皮蛋瘦肉粥、红豆粥等多以清淡为主。

桂林有米粉;福州有扁肉(闽南人管叫扁食)、福建炒面、燕皮汤、鱼丸;重庆有重庆小面;浙江的鸡子饼筒;徐州有辣汤;云南有土豆油菜花粑粑;上海有汤包。

在以小吃著称的武汉,武汉人把早饭叫过早,热干面、三鲜豆皮、面窝、蛋酒、酸辣粉、番茄鸡蛋面、豆浆、油条、油饼、糍粑、茶叶蛋、锅盔、各种馅的包子、馒头、炒粉、炒面、米粑粑、小笼包、蒸饺、豆腐花(偏甜)、鳝鱼面、财鱼面、肉丝面……都是南方人日常的早餐。

二、在北方

多以饼面为主,吃早点的店铺过去叫“粥铺”、“烧饼铺”。最初的粥铺以经营烧饼、油炸鬼为主。只要走进粥铺,买一套烧饼、油炸鬼,粥铺掌柜的就给您免费盛上一碗甜浆粥或粳米粥,后来甜浆粥渐渐的消失在早点菜单之列。

北方人的早餐,除豆浆外还卖豆粥、肉粥、八宝粥等早点的粥品,酥香的热烧饼,马蹄烧饼,肉沫烧饼,油炸鬼(也称炸果子,现已被炸油条所替代),煎饼果子,鸡蛋饼,炸酱面,凉面,各种卤味的打卤面,薄脆,馄饨,包子,豆花(偏咸),葱油饼等。

豆汁是老北京人的最爱;东北的一般早餐是白粥咸菜,只是这咸菜,是高丽腌菜;西安早餐是肉丸胡辣汤、豆腐脑、油条、汤包;河南人早餐是羊肉汤、大饼臭豆腐干、粘饼子。

南北地域的差异,造就了如今多元的饮食文化,如此丰富的早点清单,让每一天的开始都变得幸福。