通过买卖机票,一“高级黄牛”玩起“骗中骗”。他谎称为电视台采购机票,骗取我市一家大型客票务销售公司信任,赊购机票4000余张拖欠票款400余万元。同时,该男子又实施“骗中骗”,谎称自己认识民航系统领导、能买到特价机票,骗取另一位被害人、一家售票点业主黄先生信任,将自己赊购的机票通过黄先生低价售出,套取数百万现金。

“电视台的”赊票4000余张分文未花

去年1月,我省机场警方接到我市一家大型票务公司报案:一个叫陈飞的男子,自称是电视台工作人员,经常给一些演艺明星和来往客人购买机票,自2014年其开始从该公司出票,至今已赊购机票4000余张拖欠票款400万余元。去年年初再联系陈飞时,他的电话已关机,下落不明。

“陈飞起初定机票量不大,每周几万元的机票,最开始还款也比较及时”,受骗的票务公司票务主管王杰向警方诉说。但陈飞却屡屡以领导没回来、自己不能代签等原因推脱签订合同。后来陈飞的订票量越来越大,虽然也经常来还款,但还的数额较少,分别在几万、十几万不等。“等到12月31号早上,南航公司市场部工作人员到票务公司找我,称现在市场上有一家售票处卖的团队机票价格比较低,通过机票票号一查是你们单位出的机票,问我是怎么回事。我查询后发现从那里卖出的一些低价票确实是从我们单位卖出去的,但我们卖的这些票都是正常市场价格的折扣,价格没那么低,我再一查这些机票全是通过陈飞买的,我就发现不对劲了,报告给了领导。”

“骗中骗”骗了上家又骗下家

费尽周折,票务公司领导终于将陈飞找到,质问他票为何会如此低价出售。陈飞解释为售票处是自己单位领导的亲友开设的,自己买大量的机票也是出于帮领导忙的心态,稍微添了一点点差价出售给他们,他自己不会赔钱卖。并且还说,单位领导不在,去单位核实也没有用,自己肯定没有说谎。

去年1月6日,陈飞给王杰打电话称下午要来还钱,但迟迟不见陈飞的影子。王杰打电话过去,接电话的是陈飞的哥哥陈诚,陈诚称陈飞和妻子吵架跑了。“不对啊,中午我还和陈飞打电话说还款的事。”王杰说。后来,陈诚来到票务公司替陈飞签下欠条。

1月7日,王杰去陈飞单位找陈飞时,遇见某售票处业主黄先生,黄先生也正发疯似地在找陈飞。黄先生称,陈飞找到他们声称自己能给他们售票处订到低价机票,但是要先交保证金。黄先生给了陈飞500余万元保证金,陈飞帮他们定了一部分机票,黄先生按低价出售后,陈飞应还给黄先生130余万元保证金,但至今未归还。

列为“网上追逃”对象获刑11年

经警方调查:陈飞任职于我市一家艺术学校,学校订机票有专人负责,并不是陈飞。陈飞在单位也从没提起过订机票或者签协议的事。这时一切才真相大白。陈飞被警方列为网上追逃对象,不久,外逃的陈飞被抓获。陈飞拖欠的票款已被其亲友全部归还。

日前,市法院依法判决:陈飞以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取公私财务,其行为构成诈骗罪,判处有期徒刑11年并处一定罚金。

(文中人物皆为化名)

新晚报记者 张鸣霄