五香花生是很欢迎的一个花生吃法,香浓的卤花生即可用来做零嘴,还可用来下酒。做五香花生的常用方法是放上香料用水煮。不过水煮的花生水性大,水漉漉的,多少要影响口感与吃相。教您一个做五香卤花生的方法,蒸!把花生用煮肉的香料提前腌渍入味后再上锅蒸熟。篜好的五香花生表皮干燥,口感绵软,味道香醇。

花生滋养补益、延年益寿,民间称“长生果”。花生含有大量的蛋白质、维生素E和一定量的锌,能增强记忆。

主料:鲜花生1500g

辅料:盐20g、八角、桂皮、香叶 、生姜、红干椒、肉蔻

步骤:

1、挑选挑选颗粒饱满,果皮果肉无霉点的花生(发生霉变的花生受黄曲霉毒素污染,有毒)。把鲜花生用清水淘洗净泥沙。

2、挑选出外皮软嫩、颗粒瘦小,果肉不成熟的花生 。

3、花生洗净后捞出,把花生顶部捏开一个小口,可方便入味。

4、把捏开口的花生盛到大盆里。放入八角、桂皮、香叶、干红椒段、肉蔻、生姜等备好的香料。

5、调入盐粒,倒入没过花生的清水搅匀。

6、用一个小于盆口的盘子,底朝下盖在花生上。用手压实压上重物腌渍5小时使花生入味。腌渍的过程中要搅拌几次可方便入味。

7、把腌渍好的花生捞出摊放在笼屉里,开大火煮开后改小火蒸20分钟左右。蒸制的五香花生,味道香浓,表皮干燥方便携带。