指导专家:广州曙光医学美容医院美容牙科王浩主任

仅仅一个牙齿,能够有多操心?看看下面几种情况,就知道牙齿对脸型的影响到底有多大了。

一、反颌——易形成“月牙脸”

俗称“地包天”,即下排牙齿包住上排牙齿。严重影响面容美观,导致吃饭,咀嚼功能下降,加重胃肠负担,还可影响发音,影响身体健康。这类问题可以通过正颌正畸手术解决。

二、偏颌——脸形不对称

由于一边的牙齿龋坏或缺失等原因,长期用另一侧吃东西,导致脸型左右不对称,严重影响美观和心理健康。这种情况,就像小S那样,带个牙套,就可以纠正过来。

三、龅牙——唇突影响面部曲线

典型的就如网络红人凤姐。但并非所有龅牙的患者都能像凤姐那般自信,龅牙会随着年龄增长而更为明显,让人非常不自信,极大程度地影响了学业和社交,应该及时矫正。

四、牙齿拥挤——笑容不自信

严重者表现为个别或多个牙齿在各个方向的错位,应尽快矫正。牙齿拥挤不齐影响整体美观,会让人笑容不自信。而且牙齿拥挤也妨碍局部牙齿的清洁而导致蛀牙、牙龈炎等疾病的发生。

风头一时无两的电视剧《花千骨》中的白子画,整日里面部表情高冷。原来霍建华有一排因拥挤而排列不齐的下牙。看来,除了整牙,就只有高冷的表情可以拯救这个缺陷了。