你家的房子拿到产权证了吗?是不是被开发商拖了很久了?快看看你的购房合同吧,如果合同中包含仲裁条款,那么你可以像市民李先生一样申请仲裁,35.8万元买的房子,因开发商拖延863天不办产权证而获赔15万余元。

买房四年

未办下产权证

2010年,哈市的李先生购买了一处房产,建筑面积45平方米,房款为35.8万元,并与开发商签订了《商品房买卖合同》。2011年4月,李先生办理了进户手续,开发商向李先生代收了房屋契税款7600元,李先生向开发商交纳了物业费、水电费、煤气初装费等。开发商向李先生承诺,在交齐这些费用后,一年内办理产权证。

但是一年过去了,产权证却迟迟没有办理,李先生多次询问开发商,都没有得到满意的答复。李先生说:“按照合同的约定,我在2011年4月交了该交的费用,并没有拖欠,开发商应该在2012年的4月之前将产权证办理完毕交给我,但是一直到现在,我都没有拿到产权证。”

查合同约定可仲裁申请维权

眼看着产权证迟迟下不来,这让李先生十分苦恼。一天,李先生翻看购房合同时,看到合同中有一条关于仲裁的约定:“发生纠纷由哈尔滨仲裁委仲裁解决”。李先生随即来到哈尔滨仲裁委递交了仲裁申请书,并提交了与开发商签订的《商品房买卖合同》。

哈尔滨仲裁委该案件的负责人告诉记者,李先生与开发商所签订的合同中明确约定了办理产权证的时限和前置条件:“业主缴纳国家规定税费后365日内,开发公司为其办妥房屋所有权证,每逾期一天,开发公司应支付总房款日万分之五的违约金。”仲裁庭上,李先生提交了2010年他向开发商缴纳购房款的资金结算票据,2011年他向开发商缴纳的房屋契税、水费、电费和煤气初装费,还有李先生四年来缴纳的物业费。而开发商并没有出庭参加仲裁,也没有提交证据、进行答辩。

牛买房35万维权要回15万

在仲裁庭上,李先生要求开发商在30日内为其办理产权证,同时按照合同的约定,支付共计863天的违约金。

哈尔滨仲裁委认为,李先生与开发商签订的《商品房买卖合同》是双方真实意思表示,合同内容不违反法律、行政法规的强制性规定,合同合法有效。开发商未按合同约定为李先生办理房屋所有权证,属于违约行为,依法应当承担违约责任。故从李先生交齐房屋契税7600元一年后的日期起算,直到李先生提出仲裁请求之日止,共863天,按房屋总价款35.8522万元乘以万分之五再乘以863天,计算为15.4702万元。仲裁庭最后裁决:开发商自收到裁决书之日起30个工作日内为李先生办理产权证;在10日内赔偿李先生违约金154702元;李先生预交的仲裁费用11441元也由开发商支付。

哈尔滨仲裁委工作人员介绍,产权证维权成功并获得超过15万元赔偿的仲裁案例,在哈市范围内尚属首次。如果哈市市民遇到开发商不办产权证的情况,首先需要明确合同中是否包含仲裁条款,以及明确的违约时间点和违约责任,其次,是否保存了相关的证据。如果满足这些条件,就可以到哈尔滨仲裁委申请仲裁。