通讯的畅通以及知识的大爆炸,越来越多的妈妈们意识到宝宝的健康问题。宝宝感冒咳嗽怎么办?网友“清风心语”强调,“症状轻的话不要让孩子吃哟啊,让孩子多喝水,注意通风,也可以熬点冰糖雪梨止咳。”

现在很多人都有注意培养孩子的免疫力与抵抗力,一般的小感冒也尽量不让宝宝吃药,取而代之的,是各种各样的偏方、“药”水,但是,在给宝宝喝“药”水的同时,你注意到了吗?

“药”水一:白开水

多喝水对普通的感冒是有好处的,不过,喝水并不是越多越好,因为饮水太多会引起“水中毒”,因为长期饮水过量或短时间内大量喝水,身体必须借着尿液和汗液将多余的水分排出,但随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。

妈咪掌中宝的专家建议,患了感冒以后,还是要保持饮水量,但是不要一次大量的饮水,应间断性的喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要接连着喝,这样对肾的负担太大。同理,一天的饮水量也不要超过2000毫升。这样,既保持了对普通感冒饮水量的需求,也不会对患有下呼吸道感染的感冒有影响。

还有最重要的一点,晚上不要给宝宝喝太多水,因为可能会尿床哦——

“药”水二:冰糖雪梨水

这款“药”水好啊,甜滋滋美津津的,解渴又止咳,小朋友们都爱喝。我有一个朋友就觉得药补比不过食补,所以孩子一咳嗽,立马就去买冰糖雪梨。结果,有一次,孩子喝了之后不但咳嗽没治好,反而开始拉肚子了!

为什么?让我告诉你,咳嗽也有分几种情况的,有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。冰糖雪梨水是治疗热咳的,寒咳的还是用治疗热咳的方法,当然不会见效啦。

风寒与风热的区分很简单:风寒,恶寒重,发热轻,鼻塞流清涕;而风热只发热,没有恶寒,鼻塞黄涕。简单来说,流鼻涕的一般是风寒感冒,不流鼻涕的一般是风热感冒。

妈妈们在喂冰糖雪梨的时候一定要“知其所以然”,对症下药啊。最后,冰糖不要加太多,因为孩子的味觉远比成人要灵敏,你觉得一般的,他可能觉得很甜啦——

“药”水之三:萝卜水

萝卜有“小人参”之称。食用萝卜的好处人人皆知。《本草经疏》认为,萝卜熟者可“下气消谷,祛痰癖、宽胸膈,利大小便,化痰消导”。临床还证实,煮萝卜水的药用功效也不一般。

煮萝卜水可用于消化不良、食积内停且化热者。小儿外感,就可以服用萝卜水,萝卜水既可消除食滞,对于痰多气喘之人也有好处。

妈妈们平时就喜欢给孩子煮些蔬菜水,加上萝卜的美称,萝卜水成了她们的最爱。每日适量饮用煮萝卜水,可以除痰降气,止咳平喘,但要注意平常饮用时,最好不加糖,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃;而且生的白萝卜刺激性比较大,眼睛容易充血、眼压高的人最好不要生吃,而且,喝多了会造成皮肤发黄的。

另外,给大家推荐几款三根汤,希望大家共勉。

三根汤之一——香菜根、萝卜根、白菜根。(这个方可以预防感冒,没有试过,但是都说不错。)

三根汤之二——香菜根、萝卜根、葱白(稍微不同,这个是用来给小儿止咳的。)

三根汤之三——香菜根、萝卜根、芹菜根(此乃友人推荐的方子,可以止住流鼻水,据她说很灵。)