据报道,一项调查显示,随着婚姻生活的深入,“著名的”夫妻“七年之痒”已经被“三年之伤”所取代。

这项对英国2000对婚姻稳定夫妇的调查显示出,婚后第36个月,婚姻的压力达到最高点。

据介绍,该调查将婚姻分为两部分,一部分是结婚三年以内的短期关系,另一部分则是三年以上的婚姻。结果表明,有67%的夫妇表示虽然一开始小的争吵并不足为奇,而且有时候令人感到可爱,但是在36个月之后它们通常扩大为吵架的主要因素。

调查还显示,52%的英国人表示在新婚时每周的性生活多达3次以上,而3年以后仍然维持如此激情的只占16%。而结婚3年以上的群体中,有55%的人表示需要提前安排夫妻之间的浪漫。这意味着随着婚龄的增长,浪漫渐渐为生活让步。

调查报告还称,新婚夫妇在蜜月期往往每周平均能得到对方3次赞赏,这个数据在3年以后的夫妻身上却降到了每周一次。而婚姻时间越长似乎这个问题变得更加严重,在10对结婚5年以上的夫妻中,有3对表示从未得到过对方任何赞赏。

据介绍,在超过3年以上的夫妇中,有超过三分之一的人每月至少有两个晚上去做自己的事情,58%的夫妇表示非常享受没有彼此的假日。另外,超过3/4的人群在调查中回答“婚姻关系中个人空间很重要”,并且希望有更多的个人活动。

负责这项调查的民调专家朱迪·詹姆斯表示:“随着工作时间越来越长,以及金钱的压力越来越大,夫妻为了重燃浪漫的火花,给彼此‘放假’的情况也越来越普遍。”

该调查最后还列举出了最能导致夫妻间激情泯灭的十件日常琐事:1.体重增加或缺乏锻炼(占13%); 2.花钱节俭(11%);3.加班(10%);4.个人卫生习惯(9%);5.过多或没有家庭亲戚间事务(9%);6.缺乏浪漫(8%);7.酗酒(7%);8.打鼾或睡觉时间不同(6%);9.不追求时尚(4%);10.浴室习惯如乱剪指甲等(4%)。