[摘要]记者采访了解到,不少人在患了感冒之后都习惯“喝袋感冒灵,再吃片康泰克”。但是临床医生称,感冒药不是特效药,仅仅能缓解一些感冒症状,因此只要对症服药即可,无需“叠加”服用。

服用感冒药不可随意“叠加” 滥用可致肾衰竭

得了感冒,一次吃多种药物或加大药量疗效会加倍?专家提醒,这是患者错误的认识,很多感冒药本身就是复方成分,如果随意“叠加”,不仅疗效没有提升,而且可能会对一些肾功能不佳或敏感体质的患者造成肾损伤,严重者可致急性肾衰竭。

记者采访了解到,不少人在患了感冒之后都习惯“喝袋感冒灵,再吃片康泰克”。但是临床医生称,感冒药不是特效药,仅仅能缓解一些感冒症状,因此只要对症服药即可,无需“叠加”服用。一些不含有中成药可与复方药同服,但是如果同时服用多种复方药,其中很可能含有相同成分,而含有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、扑热息痛等非甾体抗炎药对肾脏是有一定损害的,因此“叠加”服用对肾脏的损害就更加严重。

安徽省立医院药剂科主任姜玲介绍,一些既治疗打喷嚏等过敏症状、又可以退热的复合型感冒药,如果滥用很可能诱发肾病甚至肾衰竭。特别对于过敏体质的患者,随意服用这些感冒药就可能导致肾小管坏死等严重肾病,尤其是对于老年人和肾脏功能发育不完全的儿童,一定要慎用。

专家建议,在出现感冒症状后,患者可针对症状选择药物,如出现鼻塞、流涕等症状可选择含盐酸伪麻黄碱的感冒药;打喷嚏可选扑尔敏;咳嗽可选右美沙芬或那可丁等。