雾霾天开窗挂湿毛巾过滤污染物

医生提醒,减少咳嗽最好的办法还是减少接触污染物,儿童、老年人和病人应停留在室内,避免体力消耗,一般人群避免户外运动。尽量不要在雾霾天外出,外出时也得戴上口罩,回到家里后,及时清理口鼻。

省环境监测站工作人员建议,色彩艳丽的卡通图案的口罩、薄薄一层的医用口罩、非棉质材料的口罩,都不是为呼吸道隔离污浊空气的选择。尽量选择医用12-16层的纱布口罩,且每天坚持清洗晾晒替换使用。或者使用专业隔离污染物的N95、N90口罩,保护时间略长,但缺点是呼吸有些费力,不能长时间佩戴,且不能清洗。

提醒1

回家时先在门外拍打外衣

骑车、跑步或者快走时,肺活量增大,人体需氧量也增大,在污染严重的户外,吸入大量尾气必定不利于身体健康。那么,“戴着口罩锻炼”可行吗?专家说,即使戴着口罩,也不能隔离所有污染物,而且戴上口罩会呼吸不畅,锻炼时会影响氧气输送导致身体不适。因此,空气污染严重时,可在室内进行游泳、瑜伽、太极等运动。

在空气污染严重的时候,从外面回到家,洗手洗脸是去除皮肤上附着的污染粒子的有效办法,此外外衣、鞋子也最好在家门外脱下并拍打除去灰尘后再带回家,特别是如果家里有孩子时,尤其要注意。

提醒2

如果开窗可挂湿毛巾过滤污染物

污染天气下是否要开窗呢,开窗要注意哪些事项呢?

大家在外出回家后,都会携带许多微生物和细菌,如果不开窗通风,屋内的微生物和细菌含量将逐渐累加,甚至多于室外空气。即使不开窗,室外的粉尘等颗粒还是会进入到屋内。

西安交大二附院呼吸内科的杨教授建议,市民开窗换气最好避开室外污染浓度较高时,如早晚交通高峰期不宜开窗,风力较大引起扬尘时也不宜开窗。在静风条件下,每天开窗两次,每次开窗20分钟左右即可。在连续污染天若要通风换气,可在纱窗附近挂一条湿毛巾,可起到一定过滤作用。

省环境监测站工作人员建议,在家里尽量多摆放绿植,可以帮助家里制造更多氧气,并吸附二氧化碳,特别是芦荟、吊兰等绿植,能吸附空气中的污染物。

提醒3

窗帘最好半年洗一次

家庭里,窗帘靠近窗口,外界的灰尘最先到达窗帘。雾霾天气,窗帘上容易附着大量PM2.5以及灰尘,此外,室内吸烟、做饭等产生的PM2.5也都会附着到窗帘上。在家中,窗帘普遍面积较大,因此窗帘成为居家室内空气污染的罪魁祸首。

为了降低PM2.5、甲醛对室内造成的污染,窗帘应在使用前及使用过程中定期清洗。窗帘最好半年彻底清洗一次,隔一两周就应该用干净的湿布擦去窗帘上的灰尘,尤其是有孩子或养宠物的家庭,要坚持半年彻底清洁一次窗帘。

提醒4

路况好时开车窗换气

车内的装饰物品、油路、发动机等以及汽车长时间使用积累的粉尘等,都可能产生PM2.5。本报记者今年9月曾做过实验,在不开窗、不开空调的情况下,行驶车辆内的PM2.5的浓度比车外高,因此,可选择性的在道路通行状况好、不堵车;或者空气流通快的情况下,开启车窗迅速通风换气。

提醒5

雾霾天可多吃萝卜和梨

国家二级营养师朱女士给大家支了几招,教大家如何在雾霾天进行自我保养。朱女士说,“秋天气候干燥,人们容易引发呼吸道疾病,人体呼吸系统由呼吸道和肺组成,所以要格外注意养肺。平时多吃一些消炎、化痰的食物。”

1.要多吃富含维E的食物,提高自身免疫力。

2.多吃滋阴润肺的食物,如山药、百合、梨、萝卜、海带等。以萝卜和梨的滋润效果最好。要多喝水,多喝水可以有效预防呼吸系统疾病。

3.合理的饮食加上适量的运动。运动一般为有氧运动,每周3次,每次30分钟以上。

4.充足的睡眠。睡眠时间最好在晚11:00-早7:00。